Подведомственное учреждение Министерства социальной политики Нижегородской области

 Версия для слабовидящих

Интернет стал неотъемлемой частью повседневности. Дети и подростки активно участвуют в виртуальной жизни и проводят много времени в онлайн-пространстве. И чтобы защитить ребенка от кибер угроз, необходимо  знать основные правила.

 Научите цифровой этике

Онлайн-взаимодействие требует соблюдения правил сетевого этикета. Важно объяснить детям, как общаться в интернете так, чтобы не было стыдно за слова или отправленный файл. Научите их уважать частную жизнь других людей, не разжигать конфликты и делиться проверенной информацией.

‍Расскажите про основы безопасности в Сети

Проговорите с ребёнком, что следует сохранять приватность: в социальных сетях нельзя раскрывать личную информацию, например домашний или школьный адрес, имена и номера телефонов родителей, а также отмечать места, где они часто бывают. Не разрешайте встречаться с незнакомыми людьми из интернета без вашего ведома, даже если дети давно знакомы с кем-то. Не позволяйте делиться логинами, паролями и другой конфиденциальной информацией.

‍Погрузитесь в онлайн-мир ребёнка

Если ребёнок постоянно сидит в телефоне, не спешите его ругать — лучше проявите интерес к тому, что он делает, какие сайты посещает, какие видео смотрит. Иногда дети просто боятся реакции мамы и папы или не видят необходимости делиться с ними подробностями своей жизни в Сети. В таких случаях они избегают общения и советов родителей, если возникли проблемы. Поэтому важно строить доверительные отношения с ребёнком ещё на стадии введения гаджетов в их жизнь.

‍Проконтролируйте ситуацию

Сегодня у родителей есть множество инструментов для контроля детей в Сети: браузеры блокируют опасные или нежелательные сайты, а мобильные телефоны, планшеты и игровые приставки часто оснащены собственными средствами. Кроме того, всё больше производителей разрабатывают специальные гаджеты для детей, которые по умолчанию включают функции защиты.

Нажмите, чтобы прослушать выделенный текст