Подведомственное учреждение Министерства социальной политики Нижегородской области

 Версия для слабовидящих

Современные условия жизни оказывают на психику ребенка интенсивное воздействие. Поток информации стал обильнее, впечатления разнообразнее, богаче, темп жизни ускорился. При неустойчивой нервной системе, еще не сформировавшихся жизненных взглядах и убеждениях подросток становится восприимчивым к различного рода призывам националистического толка. Националистические настроения быстрыми темпами распространяется в современном обществе, это представляет собой серьёзную угрозу стабильности нашего общества.

Развитие экстремизма – это серьезная угроза стабильности и общественной безопасности.
Экстремизм характеризуется, как приверженность к крайним взглядам и действиям, радикально отрицающим существующие в обществе нормы и правила.

Экстремистская деятельность (экстремизм) - это:

- насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности Российской Федерации;
- публичное оправдание терроризма и иная террористическая деятельность;
- возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни;
- пропаганда превосходства неполноценности человека по признаку его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии;
- нарушение прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в зависимости от его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии. Это определение экстремизму было дано в Федеральном законе от 25 июля 2002 г. № 114 –ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности». 
Первоначальной основой экстремизма является агрессивность, которая обязательно должна быть наполнена определенным смыслом или содержанием. 
Экстремизм можно различать по нескольким видам экстремального социального поведения:

-политическим, является движение или течение против существующего конституционного строя;

-бытовым, попадают действия отчаявшихся (захват банка с целью возврата вкладов) или неуравновешенных (психически больных) людей;

-национальным, как правило является движение скинхэдов;

-религиозным, понимают нетерпимость по отношению к инакомыслящим представителям той же или другой религий.

В группу риска входят:

- выходцы из неблагополучных, социально-дезориентированных семей, с низким социально-экономическим статусом, недостаточным интеллектуальным уровнем, имеющим склонность к поведению, которое нарушает социальные или культурные нормы, вызывая настороженное и враждебное отношение окружающих (алкоголизм, наркомания, физическое и морально-нравственное насилие); 
- «золотая молодежь», склонная к безнаказанности и вседозволенности, экстремальному досугу и рассматривающая участие в экстремистской субкультуре как естественную форму времяпрепровождения; 
- дети, подростки, молодежь, имеющие склонность к агрессии, силовому методу решения проблем и споров, с неразвитыми навыками рефлексии и само регуляции; носители молодежных субкультур, участники неформальных объединений склонных к поведению, которое нарушает социальные или культурные нормы, вызывая настороженное и враждебное отношение окружающих уличных компаний; 
- члены экстремистских политических, религиозных организаций, движений, тоталитарных сект.

Основная цель экстремистов – дестабилизация социального и этнополитического положения, создание максимально конфликтных ситуаций.
В последнее время наблюдается увеличение неформальных молодежных движений экстремистской направленности
Социальную базу экстремистских групп составляют, люди, не сумевшие адаптироваться к новым условиям жизни. Молодежь, не способная критически подходить к содержанию публикаций в средствах массовой информации, ввиду отсутствия жизненного опыта, оказалась наиболее подверженные этому влиянию.

Экстремизм проявляется у молодых людей с неустановившимися взглядами на происходящее, 
Чаще всего проявляется экстремизм в ситуациях, для которых характерно отсутствие правил и установок, пренебрежение законом. В группах, где нет самоуважения, где подростки предоставлены сами себе, среди тех людей, для которых агрессия стала нормой жизни.
За осуществление экстремистской деятельности граждане Российской Федерации несут Уголовная ответственность за преступления экстремистского характера.

Главные признаки того, что ребенок начинает попадать под влияние экстремистской идеологии:
- в доме появляется непонятная и нетипичная символика или атрибутика;
- проводит много времени за компьютером или самообразованием по вопросам, не относящимся к обучению;
- повышенное увлечение вредными привычками;
резкое увеличение числа разговоров на политические и социальные темы, в ходе которых высказываются крайние суждения с признаками нетерпимости;
- псевдонимы в Интернете, пароли и т.п. носят экстремально-политический характер.
Если вы подозреваете, что ваш ребенок попал
под влияние экстремистской организации, не паникуйте, но действуйте быстро и решительно:
не критикуйте увлечение своего ребенка .
Постарайтесь ограничить общение со знакомыми, оказывающими на него отрицательное влияние.
Обратитесь за психологической поддержкой
Соблюдая простые правила общения с детьми существенно снизить риск попадания вашего ребенка под влияние пропаганды экстремистов: 
- чаще разговаривайте с ребенком;  
- обеспечьте совместный досуг с ребенком; 
- старайтесь контролировать информацию, которую получает ребенок.
В Федеральном законе от 25 июля 2002 г. N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности»    сказано, что одним из основных и важнейших направлений противодействия экстремизму в Российской Федерации является его профилактика, т.е. предупредительная работа по противодействию экстремистским проявлениям.


Родители! Помните, что вы воспитываете детей не только словами, но и своими поступками. Будьте внимательны к своим детям, чаще беседуйте с ними о межнациональной дружбе!

 


Нажмите, чтобы прослушать выделенный текст