Психиатры бьют тревогу, через два-три года прогнозируя значительный рост количества молодых пациентов с депрессиями, а, возможно, и с психозами. А причиной данных заболеваний – курение вейпов, тех самых якобы безобидных электронных сигарет, которые уже появились в рюкзачках 11-13-летних детей.
80 процентов вейпов содержат никотин, причём доза зачастую превышает максимально допустимые законом значения. Значительная концентрация никотина, являющегося психоактивным веществом, быстро вызывает зависимость, особенно у несовершеннолетних. В итоге, у ребёнка, не получившего очередную дозу никотинового пара, может наблюдаться даже абстинентный синдром. Никотин способен провоцировать шизофреноподобную психотическую симптоматику у людей с наследственной отягощённостью по шизофрении.
Заблуждаются и те, кто считает, что смеси, не содержащие никотина, безвредны. Опасность для организма представляют ароматизированные жижи для курения с глицерином с пропиленгликолем. При их нагревании образуются канцерогены − формальдегид и акролеин, который, кстати, во время первой мировой войны использовался как химическое оружие. Накопление этих веществ в организме пагубно влияет на сосуды головного мозга, сердца, половых органов, на мышечную систему, способствует развитию тяжёлых заболеваний печени и лёгких и может спровоцировать развитие онкологии.
Крепкие здоровые мальчишки и девчонки буквально на глазах превращаются в бледных, астеничных «существ» с пустотой в глазах. «Парящие дети» узнаваемы, у них сероватый цвет кожи, тусклые волосы, они пассивны, их мышление тугоподвижно, им ничего не интересно, у них резко снижается успеваемость.
Если же проблемы налицо, не стоит затягивать визит к специалисту – психологу, психотерапевту. Не нужно бояться пресловутого «учёта, который в будущем испортит человеку жизнь», это – миф. Чем раньше подростку или молодому человеку будет оказана помощь, тем лучше. В противном случае, мальчики и девочки с изначально хорошей генетикой, но активно парящие, остановят себя в развитии, не достигнут в жизни тех высот, на которые способны, уступят своё место другим.
Занимайте ребёнка с раннего детства. Спортом, музыкой, рисованием, но оставляйте ему свободное время на игры и дружбу со сверстниками, не лишайте детства.
Необходимо беседовать с ребёнком о будущем, об успешности, о самореализации и любви к себе и окружающим. Причём, её часто не хватает и родителям. Не секрет, что одной из причин, подталкивающих подростков к употреблению психоактивных веществ, является дисгармония в семье.