Подростки – это самый уязвимый слой общества, и самая перспективная среда для наркоторговцев. В силу своих психофизиологических особенностей и психической незрелости они очень часто становятся жертвами зависимости от ПАВ.
Социальные последствия употребления ПАВ:
нарушение социального развития и функционирования – способности общаться с другими без психоактивного вещества, налаживать дружеские связи, любить, понимать других, учиться, накапливать здоровый жизненный опыт, решать повседневные проблемы, делать успехи, преодолевать трудности;
конфликты в семье, в школе, прогулы, финансовые трудности, нарушение закона, необходимость постоянно лгать себе и другим людям, одиночество.
Психические последствия употребления ПАВ:
проблемы с организацией собственной деятельности;
нарушение внимания, памяти, умения думать, понимать, воспринимать новую информацию;
эмоциональные нарушения:
— раздражительность;
— легкая возбудимость;
— склонность к сниженному настроению;
— агрессивность;
— злость;
— падение активности;
нарушения мышления:
— подозрительность;
— изменение темпа и функций мышления;
— галлюцинации;
— чувство безнадежности;
— мысли о самоубийстве, действия, направленные на самоповреждение, попытки самоубийства, совершенные самоубийства.
Другие медицинские последствия употребления ПАВ:
изменяется внешний вид (вялая мимика, бессмысленный взгляд, монотонная речь, бледность, расслаивание ногтей, выпадение волос, похудание);
поражаются внутренние органы (нервная система, пищеварительная система, имунная система, печень, сердце, дыхательная система (хроническое воспаление, снижение обоняния, его потеря), репродуктивные органы).
Ухоженный, накормленный, заботливо одетый ребенок может быть внутренне одиноким, психологически безнадзорным, поскольку до его настроения, переживаний, интересов никому нет дела. Родители так боятся, чтобы дети не наделали ошибок в жизни, что не замечают, что не дают им жить. Они попирают и нарушают их права, данные им от рождения, а потом удивляются их инфантильности, несамостоятельности, тому, что страх жизни преобладает у них над страхом смерти.