Экстремизм в интернете является противоправным действием, которое в первую очередь направлено на дезинформирование и принижение чужого достоинства. Молодое поколение, ищущее себя и познающее свои моральные границы, часто попадает на уловки манипуляторов.
Сообщество в социальной сети – это не только объединение людей, но и набор продуцируемых участниками текстов (страниц), видеозаписей, фотографий, аудиофайлов, выкладываемых в рамках концепции группы. Это целостный текст, составленный из множества произведений. Главным образом, текст сообщества характеризуется агрессией, негативными эмоциями, оскорблениями, относящимися к «врагам».
В сообществах для школьников и студентов сообщения носят либо слогановый характер, либо представляют собой небольшую картинку с пояснением. В целом это отражает как основные тенденции интернет-коммуникаций в сообществах для молодежи, так и главные принципы хорошей пропаганды: умственное упрощение, ограничение по смыслу, возможность для повторения, эмоциональное воздействие.
Большинство слоганов лишены аргументации. Часто используется манипулятивный прием наклеивания ярлыков и использования стереотипов. Во время присвоения ярлыков пользователи социальных сетей употребляют слова с ярко выраженной негативной окраской либо бранные, оценочные и нецензурные выражения.
В сообществах в социальных сетях, направленных на молодых людей – школьников или студентов вузов, предлагается искаженная реальность, которая выдается за реальное положение дел в мире.
В России существует Федеральный закон «о противодействии экстремистской деятельности». Последнее обновление было в 2019 и 2020 году. К противоправным действиям относится призыв к экстремизму и оправдание других экстремистских действий.
Призывы к экстремизму в интернете имеет свои последствия. Чаще наказание ограничивается штрафом. Каждая статья 148 Федерального закона предполагает штраф разного размера или даже тюремный срок.