Подведомственное учреждение Министерства социальной политики Нижегородской области

 Версия для слабовидящих

Для многих родителей вопросы, которые задает ребенок о ваших личных финансах и семейном бюджете, являются не самыми простыми. Прошли времена, когда считалось кощунством говорить с детьми о деньгах. Многие родители стараются воспитать своего ребенка как человека с высокими идеалами и принципами. Но, вступая во взрослую жизнь, дети сталкиваются с реалиями материалистичного мира. Куда правильнее и с точки зрения воспитания, и с точки зрения приобщения к большой жизни научить ребенка реально смотреть на вещи.

Карманные деньги не только дают детям представление о денежных знаках, но и учат обращаться с ними. Ребенок должен понимать, что деньги — это необходимая для жизни вещь, но отнюдь не предмет поклонения, что они не цель, а средство. И, для того чтобы эти средства были всегда, нужно не только уметь зарабатывать, но и экономить, а также делать сбережения.

Совместное планирование бюджета поможет ребенку увидеть, на что тратятся в семье деньги, а на чем можно сэкономить, чтобы впоследствии приобрести необходимую вещь или скопить средства на семейный отдых.

Чтобы научить ребенка отличать необходимые потребности от тех, без которых в настоящее время человек может обойтись, сыграйте с ним в игру. Заготовьте карточки со словами-товарами, и предложите ребенку выстроить их в таком порядке, чтобы распределить последовательность расходов на эти товары по необходимости. Идеальный возраст 9-10 лет, когда ребёнок уже разбирается в математике (по крайней мере, в сложении и вычитании крупных чисел). Тогда семейный бюджет не будет выглядеть в его глазах непонятным набором цифр и сложных слов. Основные принципы бюджета можно объяснять детям и в более младшем возрасте — но и приводить понятные им примеры.

Прежде чем раскрывать подростку тонкости семейного бюджета, необходимо рассказать ему о типах трат. Он, наверное, и сам замечал, что все покупки можно условно разделить на две категории: обязательные и желаемые. Обязательные траты — это траты, избежать которых не получится.

Можно ребёнку уже в шесть лет можно завести собственную дебетовую карту — её оформляют дополнительно к карте родителя. Он сможет сам покупать что-то в школьном буфете или в магазине по пути в школу — и это гораздо удобнее, чем наличные. А ещё вы можно установить на детской карте суточный лимит на траты — только обязательно объясните ребёнку, как это поможет вашему общему бюджету.  Чтобы помочь ребёнку самостоятельно управлять своими деньгами, в Райффайзенбанке выпустили мобильное приложение Start. Из него дети узнают об основах финансовой грамотности и научатся распоряжаться своими деньгами: учитывать расходы, планировать покупки и копить на вещи из списка желаний. А самое главное, это весело: приложение сделано в форме игры, к которой можно подключить друзей и родителей. Приложение в App Store или Google Play может бесплатно скачать любой ребёнок, и вовсе не обязательно для этого быть клиентом банка.

 

 

 

Нажмите, чтобы прослушать выделенный текст