Подведомственное учреждение Министерства социальной политики Нижегородской области

 Версия для слабовидящих

  • Уборка территории

    Уборка территории

    Мы с нетерпением ждём приход весны: снег тает, природа оживает. Но вместе с ней приходит и работа для владельцев прилегающих территорий.

    Уборка территории занимает много времени и усилий. Но зато весь затраченный труд вернётся вам в виде ухоженных кустиков, чистой местности и подстриженных газонов.

    Уборка веток и листьев

    Это нужно делать в первую очередь. Но не стоит убирать листву сразу, как растаял снег. Легче убрать сухую листву, а значит, нужно подождать, когда весенний ветерок слегка подсушит ее.

    Кроме листвы необходимо убрать ветки, траву, птичий помет, фекалии животных и прочие отходы.

    Не стоит сжигать мусор, чтобы не наносить вред природе. Сложите все отходы в мусорный пакет, так будет намного экологичнее!

    Уход за деревьями.

    Это нужно выполнять обязательно, чтобы защитить деревья от болезней.

    Новости
  • Профилактика простудных заболеваний

    Профилактика простудных заболеваний

    Профилактика простудных заболеваний (ОРВИ, ОРЗ и гриппа) крайне необходима в холодное время года, когда риск подхватить инфекцию возрастает в несколько раз.

    Предупреждение заболеваний бывает двух видов:

    специфическая профилактика (направленная на противодействие КОНКРЕТНОМУ возбудителю), к которой относится вакцинация,

    неспецифическая профилактика, комплекс мер по повышению защитных сил организма вообще.

    Неспецифическая профилактика простудных заболеваний включает мероприятия по проведению оздоровления и укрепления организма, такие как:

    • закаливание,
    • правильное питание,
    • регулярные физические нагрузки,
    • прогулки на свежем воздухе,
    • походы на природу,
    • употребление чистой воды (1-2 литра в сутки),
    • витаминов,
    • специальных лекарственных средств,
    • воздушные и солнечные ванны,
    • здоровый сон,
    • обтирания прохладной водой и так далее.

    При всем том специалисты советуют следить за собой не только в опасные сезоны (осень-зима), а круглогодично.

     

    Новости
  • Международный день супа.

    Международный день супа.

    5 апреля прошел Международный день супа.

    Суп – первое блюдо и важная часть ежедневного рациона питания. Чтобы еще раз подчеркнуть важность этого блюда для здоровья человека, и создан праздник – Международный день супа, который отмечается 5 апреля.

    История супа настолько же стара, как история кулинарии. Слово «суп» произошло от французского «soupe», а оно – от латинского «suppa», что в переводе – хлеб, размоченный в отваре или бульоне. Однако, суп как блюдо в сегодняшнем понимании, которое стало ежедневной едой, сложилось пять веков назад с появлением крепкой посуды, способной выдержать процесс приготовления. При этом, в холодных странах и регионах, суп возник гораздо раньше. Например, в Древнем Китае его варили за 100 лет до нашей эры.

    Суп – это «комплект» ингредиентов, создающих общий вкус и композицию. И хотя способы варки, традиции и рецептура супов складывались ранее, но широкое распространение в Европе и России супы получили к 18 веку. Позднее это блюдо распространилось по миру. Кстати, на Руси жидкие блюда сначала называли похлебками. Слово «суп» появилось только во времена Петра I. Отваром в древние века называли мясные, рыбные и овощные бульоны.

    В мире насчитывается приблизительно 150 типов супов, которые подразделяются на более чем тысячу видов, при этом каждый вид имеет варианты. Так, исследователь кулинарного искусства В. Похлёбкин указывал на 24 варианта щей и 18 вариантов ухи.

    Основные же виды супов классифицируют по следующим категориям:

    1. По температуре подачи – холодные и горячие супы;

    2. По калорийности – легкие и сытные (наваристые);

    3. По используемым ингредиентам – вегетарианские (постные) и супы, в состав которых входят компоненты животного происхождения;

    4. По технологии приготовления – вареные супы и сырые; супы-пюре; заправочные или загущенные супы;

    5. По вкусу – соленые, нейтральные, сладкие.

     

    Новости
  • Проведена консультация врача кардиолога.

    Проведена консультация врача кардиолога.

    Кардиолог — это врач, который специализируется на заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

    Врачи кардиологи лечат следующие заболевания:

    • ·        гипертоническая болезнь
    • ·        пороки сердца (приобретенные с годами или обнаруженные с рождения)
    • ·        стенокардия (боль в груди, вызванная сужением коронарных артерий)
    • ·        аритмии, например, фибрилляция предсердий (нерегулярное сердцебиение)
    • ·        кардиомиопатия (болезнь сердечной мышцы) с сердечной недостаточностью
    • ·        тромбоз коронарной артерии или инфаркт миокарда (сердечный приступ), часто связанный с гипертонией и высоким уровнем холестерина
    • ·        заболевания артерий (атеросклероз, артериит) и аневризмы аорты
    • ·        поражения мышц сердца, которые возникают на фоне воспалений разных участков (кардиты)

    Основные симптомы, чувствуя которые, нужно обязательно обратиться к врачу-кардиологу.

    • §  Боль в сердце. Характер боли может быть: ноющий, давящий, жгучий, сжимающий с переходом в лопатки, верхние конечности.
    • §  Одышка при ходьбе, физических нагрузках.
    • §  Обморок или близкие к нему состояния без определенных причин.
    • §  Учащенное сердцебиение.
    • §  Головные боли, головокружения, слабость.

    Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний рекомендуется:

    • ü питание с минимальным количеством вредных жиров, простых углеводов, соли
    • ü умеренная физическая активность (утренняя зарядка, гимнастика, ходьба, плавание)
    • ü прогулки на свежем воздухе 35-60 мин
    • ü здоровый сон (не менее 8 часов) желательно ложиться спать до 23-00
    • ü отказ от вредных привычек (курение, алкоголь, сахар, фаст фуд, выпечка).

    Новости
Нажмите, чтобы прослушать выделенный текст