Вот какой рассеянный
С улицы Бассейной!
Вместо шапки на ходу
Он надел сковороду…
Став родителями, люди начинают задумываться о том, что ждет их малыша в будущем. Непременно они хотят, чтобы он рос и развивался не хуже остальных: посещал дополнительные кружки по интересам или спортивные секции. Но так бывает не всегда. Может оказаться, что у них невнимательный ребенок.
Что такое внимание?
Прежде чем начать разговор о том, как бороться с невнимательностью ребёнка, необходимо разобраться, что такое внимание и как оно работает.
Каждую минуту наш мозг получает десятки тысяч сигналов: тексты, звуки, запахи, цвета, внутренние ощущения тела. Если бы мы воспринимали их все сразу, то, скорее всего, сошли с ума. У сознания существует механизм, призванный фильтровать поступающую информацию и выделять то, что важно в данный момент, — это и есть внимание.
Причины невнимательности и рассеянности детей:
1. Гиперактивность
2. Часто болеющие дети
3. Дефицит внимания родителей
4. Высокие нагрузки
5. Неумение мотивировать
Порой родители настолько заняты собой, что о неумении ребенка сосредоточить свое внимание на занятии они узнают лишь тогда, когда их обожаемое чадо поступает в первый класс. Тут-то и начинаются все проблемы. Важно вовремя распознать, что ребенок рассеянный и невнимательный в 7 лет. Это уже вполне сознательный возраст. Нужно проверить, нет ли здесь похожих ситуаций из его жизни:
- уроки делает быстро и не вникает в суть заданий;
- при этом обнаруживается много ошибок;
- постоянно жалуется на усталость, хотя ничем особо загружен не был;
- но также может быть и обратная сторона - уроки делаются крайне медленно и неохотно;
- неоднократно удается поймать ребенка на том, что он витает в облаках, а не занимается.
Важно понять, что именно мешает вашему ребёнку сосредоточиться на учёбе. Отыскав и устранив эту проблему, вы поможете ему победить невнимательность в школе и улучшить успеваемость.
Умение концентрироваться - не врождённое качество, его можно и нужно развивать на протяжении жизни. И чем раньше вы научите ребёнка сосредотачиваться на важном - тем проще ему будет учиться.
Как бороться с невнимательностью и рассеянностью детей?
Чтобы ребёнок умел концентрироваться на деле в течение долгого времени, замечать неочевидные детали и противостоять отвлекающим факторам, его внимательность необходимо развивать и поддерживать с раннего возраста:
- Ежедневно обращайте внимание ребёнка на окружающий мир. Все детали повседневности могут стать объектами для наблюдения и поводом для размышлений.
- Следите за тем, чтобы ребёнок не проводил слишком много времени с гаджетами.
- Старайтесь вносить разнообразие в повседневность. Когда мы день за днём выполняем одни и те же действия наше внимание рассеивается.
- Находите с ребёнком новые маршруты для прогулок, открывайте новые места, периодически устраивайте в квартире перестановку — это позволит поддерживать концентрацию и осознанность.
- Не ругайте ребёнка за невнимательность — это неэффективно. Он начнёт волноваться или ещё сильнее замкнётся в собственных мыслях, в результате чего может стать ещё более рассеянным. Лучше поощряйте ситуации, в которых он проявил внимательность.
- Подавайте личный пример. Почувствовав, что вы цените собранность и наблюдательность и сами всегда стараетесь быть внимательными, ребёнок тоже будет стремиться прокачать этот навык.
Существует немало занимательных игр, тренирующих внимание. В зависимости от возраста и способностей ребёнка их можно делать всё более сложными, а главное - в большинство из них можно играть в любое время и в любом месте.
Умение быть собранным, сосредотачиваться на деле, абстрагироваться от отвлекающих факторов и не допускать случайных ошибок - ценнейший навык. Развитие внимания поможет ребёнку лучше учиться, даст конкурентные преимущества, существенно облегчит быт и избавит от множества проблем. В критической ситуации натренированное внимание и наблюдательность могут даже спасти жизнь вашему ребёнку и окружающим его людям.
Развить у ребёнка внимательность несложно. Достаточно проявлять внимание к нему самому. Старайтесь проводить с ребёнком как можно больше времени и сделать его учебную жизнь интересной и насыщенной, ведь ничто так не стимулирует внимание к делу, как удовольствие, получаемое в процессе его выполнения.