Подведомственное учреждение Министерства социальной политики Нижегородской области

 Версия для слабовидящих

Инструкция для неравнодушных людей.

Если вы встретили на улице «волонтеров» - людей, собирающих деньги под именем некоммерческой благотворительной организации, которые вызывают у вас подозрение, то вы можете сделать следующее:

А. Пройти мимо. Но это не решит проблему: вы просто не поддержите возможную преступную организацию, а деньги тех, кто по-настоящему нуждается в помощи, получат мошенники.

Б. Попытаться разобраться. Для сведения: большинство действующих фондов не собирают деньги через ящики-копилки, - если они установлены вне мест проведения организованных благотворительных мероприятий, - если это не опечатанные стационарные ящики для сбора наличных денег, которые вскрываются в присутствии независимых контролеров в установленное время.

В настоящее время множество (216) настоящих благотворительных организаций (включая такие организации как ПОДАРИ ЖИЗНЬ, Вера, Старость в радость, Милосердие,WWF Росcии, ГАЛЧОНОК, Мать и дитя, Большая Перемена, и т. д.), подписали Декларацию о добросовестности в сфере благотворительности при сборе средств, которой призывают граждан быть внимательным при совершении пожертвования и отказываются от практики неорганизованного сбора средств (http://www.wse-wmeste.ru/news/show_811/).

Что спросить у «волонтера»- сборщика денег: · Попросить представиться, показать доказательства причастности к благотворительной организации (доверенность или волонтерский договор, заверенные печатью фонда и подписью его руководства, бейдж с личным номером сотрудника или волонтера и телефоном, по которому можно связаться с руководством);

Спросить у сборщика о том, куда направляются деньги, где можно ознакомиться с отчетом о результатах сбора (благотворительные фонда публикуют информацию на своих сайтах);

Спросить, есть ли еще другие «волонтеры» и сколько им платят за работу (если что, знайте, что настоящие волонтеры работают безвозмездно, т.к. подписывают официальные волонтерские договоры с благотворительной организацией); 

Сфотографировать все документы и волонтера с боксом для сбора денег, сообщить ему, что вы намерены проверить эти данные.

Узнать больше про организацию: Попросить показать вам следующие документы (или их копии): · Разрешение на проведение уличного мероприятия; · Доверенность от фонда на сбор денег; · Волонтерский договор (о найме на сбор денежных средств); · Решение о государственной регистрации некоммерческой организации, выданное Минюстом РФ; · Свидетельство о внесении записи в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ). Обратите внимание, что собирать пожертвования могут только благотворительные и иные некоммерческие организации, а вот ИП и коммерческие юридические лица – АО, ООО– не могут заниматься сбором пожертвований.

У благотворительной организации должен быть физический адрес регистрации (узнайте, существует ли такой адрес вообще, действительно ли там работает такая организация). Проверьте действительность организации и ее адрес по ЕГРЮЛ https://egrul.nalog.ru/.

Зайдите на сайт фонда через крупные поисковики (мошенники часто создают копии сайтов). На сайте должна быть актуальная информация о работе фонда и финансовые отчеты об использовании собранных средств. РЕКЛАМА•MEDIASNIPER Позвоните по указанному на сайте в документах номеру телефона (у мошенников они могут отличаться, бывают заблокированными/отключенными и т.д.). Если Вам удалось дозвониться, то уточните, проводится ли сейчас фондом организованная акция по сбору наличных денег и где она проводится. Если нет, то скорее всего перед вами мошенники.

У настоящих благотворительных фондов есть работающие живые сайты, на которых есть вся контактная информация об организации, сборах средств и отчеты о финансовой деятельности. Помните, что главное – это наше небезразличие к обману. Внимательное отношение и серьезный настрой помогут убрать обманщиков с улиц города.

ФотоФото
Нажмите, чтобы прослушать выделенный текст