16 июня отмечается День свежих овощей в ознаменование питательной ценности свежих овощей и их важности для здоровья человека. Свежие овощи являются лучшими источниками микроэлементов, жизненно важных для метаболизма, роста, развития и профилактики заболеваний.
Основная причина празднования Дня свежих овощей — побудить людей есть больше свежих овощей. Люди склонны считать само собой разумеющимся, что их следует употреблять в приготовленном виде, но многие овощи, такие как морковь и капуста, можно безопасно есть в сыром виде.
Свежие овощи могут быть важны для вашего здоровья, но они также важны для сохранения окружающей среды. Потребление растительной пищи помогает уменьшить выбросы парниковых газов и сохранить наши природные ресурсы.
Как отметить День свежих овощей в кругу своей семьи
· Посетите дачу или огород, если нет у Вас, то придите в гости к бабушке с дедушкой
Учитесь у них, как выращивать овощи, пока они не будут готовы . После этого помогите им в сборе урожая!.
· Устроить обед или ужин
Устройте обед или ужин, где все меню будет состоять из свежих овощей. Сфотографируйтесь всей семьей за столом, а затем поделитесь снимками в социальных сетях!
· Угостите овощами своих знакомых
Отправьте подарок со свежими овощами своим друзьям. Это отличный способ показать, что вы заботитесь об их здоровье!
Пять главных плюсов овощей
1. Чашка овощей для здорового сердца.
Большую популярность во всем мире набирает оздоровительная диета, получившая название DASH (диетологический подход к лечению гипертонии). Она подразумевает употребление 4–5 порций овощей в день . Одна порция — это одна чашка сырых овощей, полчашки приготовленных (тушеных или вареных) овощей или полстакана стопроцентного сока. Ученые уверяют, что калий и магний, содержащиеся в овощах, помогают в значительной мере снизить кровяное давление, уменьшая риск инфаркта и инсульта.
2. Для чистой кожи.
Овощи в буквальном смысле питают ваше лицо. Несколько порций овощей в день способствуют уменьшению хронического воспаления, что помогает замедлить процесс старения. Это доказало большое исследование с участием нескольких тысяч женщин от 40 до 70 лет. Они ели больше овощей с витамином С и ограничили употребление жиров и сахара. Среди необходимых коже веществ, которые содержатся в овощах: бета-каротин, витамин С, фитонутриенты и антиоксиданты.
3. Для острого зрения.
В овощах содержатся витамины А, С, каротиноиды и другие фитонутриенты, необходимые для хорошего зрения.
4. Для хорошего пищеварения.
Диета с высоким содержанием клетчатки и большим количеством овощей помогает поддерживать здоровую микрофлору кишечника. А здоровая микрофлора — это хороший иммунитет. Одними из самых полезных для желудочно-кишечного тракта ученые называют репчатый лук, лук-порей, спаржу и морские водоросли. Эти продукты особенно богаты пребиотическими волокнами, необходимые для питания полезных бактерий в желудочно-кишечном тракте.
5. Для крепких костей.
Для здоровья костной системы полезен не только кальций из молочных продуктов. В овощах его тоже немало. Например, в капустах: кейл, бок-чой, пекинской и листовой. В них же содержится много калия и магния, которые помогают доставке кальция в кости.
Богатый овощами рацион питания служит профилактикой развития хронических заболеваний: ожирение, диабет второго типа, ишемическая болезнь сердца и другие.
Ешьте овощи и будьте здоровы!
Воспитатель ОДПН Арапова Е.В.