Наступило лето – пора не только отдыха: каникул и отпусков, солнечных пляжей, ягод и грибов, но и время появления различных кишечных инфекционных заболеваний. Заболеть могут люди любого возраста. Медицинская сестра провела с проживающими беседу на тему " Желудочно-кишечные инфекции". Обсудили причины и профилактику.
меры профилактики
Для предупреждения возникновения кишечных заболеваний необходимо соблюдать следующие рекомендации:
· Соблюдать правила личной гигиены, где бы вы не находились: дома или на работе, на даче, пляже; постоянно следить за чистотой рук;
· Тщательно мыть овощи и фрукты с последующим ополаскиванием кипяченой водой;
· Приобретая продукты питания, обращать внимание на дату приготовления, срок годности, целостность упаковки. Не стесняться спрашивать у продавца сертификат;
· Покупать продукты только в магазинах и на оборудованных рынках и торговых площадках;
· Хранить продукты в холодильнике. Если пища остается на следующий день, то перед употреблением ее необходимо подвергнуть термической обработке;
· Не оставлять готовые блюда на следующий день, особенно в жаркие летние дни;
· Отказаться на летний период от употребления кондитерских изделий, особенно содержащих крем;
· Употреблять только свежекипяченую или минеральную воду, питьевую воду заводского разлива, а молоко - только после кипячения;
· Не приобретать с рук продукты (пирожки, пирожные, напитки), которые невозможно термически обработать или нельзя быть уверенным в качестве его приготовления и хранения;
· При появлении первых симптомов заболевания: боли в животе, понос, рвота, повышение температуры необходимо обязательно обращаться к врачу, не заниматься самолечением, изолировать больного, выделить отдельную посуду и средства личной гигиены, провести дезинфекцию.