20 августа директор учреждения Мария Кочуева приняла участие в семинаре-совещании с участием руководителей филиалов Государственного фонда поддержки участников специальной военной операции «Защитники Отечества», органов исполнительной власти субъектов РФ в области физической культуры и спорта, региональных отделений Параолимпийского комитета России и спортивных федераций ПФО, которое прошло в Администрации города Дзержинска.
Семинар открыл Президент Параолимпийского комитета России, руководитель межведомственной комиссии по развитию адаптивной физической культуре и спорту Павел Алексеевич Рожков, его доклад представил деятельность государства по созданию условий для занятий адаптивной физической культурой и адаптивным спортом участникам специальной военной операции, получившим травмы или инвалидность на уровне Российской Федерации.
Министр спорта Нижегородской области Дмитрий Кабайло презентовал развитие адаптивной физической культуры и спорта в регионе.
Семинар продолжили выступления руководителей филиалов ГФ поддержки участников СВО «Защитники Отечества», которые знакомили со своим опытом по привлечению участников специальной военной операции, получивших травмы или инвалидность, к занятиям физической культурой и спортом, вовлечению наших героев в параолимпийский спорт.
Представлен опыт Республики Башкортостан, Удмуртской и Белгородской областей. Для участников специальной военной операции, получивших травмы открываются состязания по пулевой стрельбе, пауэрлифтингу, настольному теннису, волейболу сидя, шоудаун, фехтованию на колясках, армрестлингу, стрельбе из лука, следж-хоккею, метание ножей, плаванию. Новое направление адаптивный или интерактивный бокс.
Участник семинара – Герой России, полковник, ветеран Специальной военной операции Сайфуллин Рустам Галиевич, подчеркнул важность и острую необходимость работы по вовлечению ребят, получивших травму на СВО в занятия физической культурой и спортом,: «Занимаясь адаптивным спортом, ребята получившие травмы, все негативное что накопилось, вымешают в спортивном зале, на татами, они не пьют в одиночестве замкнувшись дома, или не выплескивают это на родных и близких, на свои семьи, они выкладываются в спорте, показывая себе и обществу, что без рук и без ног, можно ставить рекорды. Спорт - это ниточка, которая дает возможность выбраться из ямы и начать жизнь в новых условиях, обретя новый смысл».
В завершение семинара президент ОО «Федерация хоккея города Нижнего Новгорода» Дмитрий Дронов представил опыт вовлечения ветеранов СВО в занятия следж-хоккеем, о создании условий для привлечения в секции и команды, о преодолении барьеров и вариантах их преодоления.