Проблема профессионального выгорания специалистов помогающих профессий исследуется вот уже несколько десятков лет. Везде, где на «маленького человека» (термин В. Райха) и на человека творческого, в той или иной степени, труда воздействуют «неодолимые» для него жизненные трудности (профессионального, материального, семейного, социального, мировоззренческого и др. характера), развиваются явления того состояния, которое В. Франкл называл логоневрозом, неврозом смыслоутраты.
У каждого из нас бывают периоды, когда смысл и польза той работы, которую мы делаем ежедневно, утрачивается. Появляются вопросы «А кому нужна моя работа?», «Объективно ли она оценивается и признается?», «Есть ли от нее глобальный результат?» - каждый из этих вопросов в определенный период времени находит разные ответы. И в тот период, когда мы перестаем чувствовать важность, нужность и результат, приходит «выгорание». Кто-то в такой ситуации сразу уходит из профессии, предпочитая находить глобальные цели или совершать механические действия, приносящие видимый результат, в других сферах.
Чтобы предупредить выгорание сотрудников, в Центре социального развития НО организованы программы для специалистов, работающих непосредственно с каждым сотрудником организации, от юриста до дефектолога. Это серия тренингов на видение внутренних ценностей, паттернов поведения, на командообразование.
Они создают для сотрудников среду, где можно побыть с собой. Также у каждого сотрудника есть возможность прийти к психологу и получить экстренную психологическую помощь, как по рабочим, так и по личным вопросам. Благодаря такой методике в организации появился «островок спокойствия и принятия», где можно получить поддержку.
Подобные программы в любой организации могут помочь уменьшить текучесть персонала, повысить вовлеченность, соединить цели компании с личными целями сотрудника, а также повысить эффективность работы.
Статью подготовила специалист по социальной работе отделения развития социальных технологий Корчагина Алена