Юрист Центра лечебной педагогики Елена Заблоцкис рассказала о путях решения проблем, которые часто волнуют родителей перед совершеннолетием особых детей.
1. Можно ли оформить доверенность от ребенка на решение всех юридических вопросов до 18 лет? Какой она должна быть, и можно ли оформить ее на обоих родителей?
Доверенность можно сделать как до исполнения ребенку 18 лет, так и после (образец https://www.osoboepravo.ru/files/posts/doverennost_na_vse.docx). Но надо понимать, что нотариус до заверения доверенности будет проверять, понимает ли Ваш ребенок значение доверенности, последствия ее выдачи. Если он не сможет убедиться, что ребенок понимает, он откажет в совершении нотариального действия. Кроме того, на доверенности необходима подпись гражданина, и ее отсутствие допустимо только, если подпись невозможна в силу физической неспособности человека подписаться.
2. Как быть, если с наступлением совершеннолетия родитель не успевает сдать документы в органы опеки на опеку/попечительство и ребенка увозят в ПНИ?
Конечно, целесообразно подготовить все необходимые документы заранее. При этом если родитель проживает вместе с ребенком уже 10 лет, то для назначения опеки не требуется медицинское заключение и автобиография!
Если же есть опасения, что будут проволочки с каким-то документом (например, со справкой о судимости), и есть риск, что ребенка заберут в интернат, – то надо подать заявление на предварительную опеку в порядке статьи 12 Федерального закона «Об опеке и попечительстве». Для этого необходим только паспорт. Затем в течение 6 месяцев надо представить остальные документы.
3. Если орган опеки и попечительства ранее выносил семье предупреждение по поводу неоказания медицинской помощи и после осмотра квартиры и беседы составили акт, что угрозы ребенку нет и мать предупреждена о последствиях неоказания медицинской помощи, – может ли это служить поводом для отказа родителю в оформлении его опекуном/попечителем ребенка?
Раз орган опеки и попечительства не выявил фактов ненадлежащего исполнения родительских обязанностей, то поводов для беспокойства нет. Однако несоблюдение медицинских рекомендаций после назначения опекуном – самый простой повод для органов опеки установить ненадлежащее исполнение обязанностей опекуна вплоть до отстранения от обязанностей опекуна, особенно если подопечный ведет себя буйно, создает угрозы для окружающих, убегает. Поэтому рекомендуем наблюдать ребенка у врачей, которым доверяют родители, чтобы можно было подтвердить, что подопечный получает медицинскую помощь (наблюдается, получает лечение).
4. Есть ли шанс оформить ограниченную дееспособность, если ребенок не говорит, не читает, понимает речь, ориентируется в пространстве, навыки самообслуживания развиты частично, контроль за действиями не производит?
Для ограниченной дееспособности гражданин должен иметь способность понимать значение своих действий и руководить ими. Гражданин сам заключает договоры, подает заявления, получает деньги со счета (попечитель сможет получать средства пенсии). Во всем этом гражданину будет помогать попечитель: разъяснять в упрощенной форме, сопровождать при совершении действий. Но главное, чтобы гражданин сам мог понять значение действия, его последствий, сформировать волю и сделать. При таком описании способностей ребенка, которое приведено выше, для возможности рассмотрения ограничения дееспособности надо предоставить в суд характеристики из мест, где учится, занимается ребенок, из которых было бы видно, что при таких значительных ограничениях способностей он при помощи других лиц может понимать значение своих действий, сделок и может своими действиями их совершать. Надеяться на судебно-психиатрическую экспертизу в таких случаях сложно.
Источник: https://www.osoboepravo.ru/