Подведомственное учреждение Министерства социальной политики Нижегородской области

 Версия для слабовидящих

Минди Шейтауэр, психолог, специалист по анализу поведения и старший преподаватель Университета Эмори, отвечает на вопросы о том, почему дети с нарушениями развития убегают и что можно сделать для предотвращения убегания.

Почему дети с особенностями в развитии убегают чаще, чем дети без нарушений?

Прежде всего, дети, имеющие нарушения в развитии, в том числе когнитивные нарушения, чаще имеют больше трудностей с общением. Поэтому иногда дети могут использовать убегание в качестве способа коммуникации. Типично развивающийся ребенок может дергать свою маму за рукав в супермаркете и просить быстрее пойти в отдел сладостей. Ребенок, который не пользуется речью, может просто побежать в отдел сладостей, чтобы показать, что он этого хочет. Есть также дети с навязчивыми интересами. Например, такого ребенка может не интересовать социальное взаимодействие, но его могут очень интересовать поезда. Я видела ребенка, который убегал, чтобы просто посмотреть на поезда и железнодорожные пути. Также чаще убегают дети, у которых повторяющееся поведение, и это поведение мешает ребенку находиться постоянно рядом с заботящимся о нем взрослым. Такой ребенок может бегать вокруг, махать руками и наталкиваться на других людей.

Помимо прочего, дефицит социальных навыков является явной причиной убегания. В основном дети восьми-девяти лет понимают значимость и ценность социального общения и знают, что есть опасность, если они убегут далеко от родителей. А если у ребенка аутизм, он может не понимать этой опасности и легче убегать от взрослых. Таким образом, ребенок может убегать, чтобы что-то получить, чтобы от чего-то отказаться или привлечь внимание. И это как раз связано с недостатком социальных и коммуникативных навыков.  

Что можно сделать для предотвращения убегания ребенка?

Во-первых, можно использовать физическое предотвращение, чтобы ребенок не убежал. Иногда достаточно поставить замки и сигнализацию на дверь, если ребенок пытается убежать из дома. Однако дети бывают очень изобретательны и просто замка на двери может быть недостаточно. Замок обязательно нужно менять, если ребенок однажды уже смог его открыть. Также нужно подумать об окнах, потому что мы забываем, что дети могут убежать также через окна. Что касается сигнализации, то она не предотвратит убегание, но оповестит вас. Можно установить сигнализацию на дверь и на оконную раму. Помимо прочего, можно использовать устройства, которые помогают отслеживать перемещение ребенка. Их можно прикреплять к одежде, обуви или даже вшить в одежду ребенка. Такие устройства обычно привязаны к смартфону или планшету, и, когда ребенок покидает допустимый радиус, вам приходит оповещение.

Если мы не смогли предотвратить убегание, то можем предпринять меры, которые снизят опасность последствий случившегося. Риски убегания связаны с тем, что ребенок может потеряться, выбежать на дорогу или упасть в водоем, а также получить какие-либо травмы. Для снижения рисков важно учить ребенка предоставлять по запросу такую информацию, как его имя, адрес и телефон родителей. Эту информацию он может произносить голосом, или же ее можно закрепить на ребенке – на браслете или специальной бирке. Потому что, например, если ребенок потеряется в гипермаркете, первое, о чем его спросит охранник, это: «Как тебя зовут?», «Как зовут твою маму?», «Какой у мамы номер телефона?» Поэтому важно, чтобы ребенок, который не пользуется речью, мог ответить каким-то другим способом.

По материалам сайта «Фонд «Обнаженные сердца»

Нажмите, чтобы прослушать выделенный текст