Такой улыбки не было второй!

Весь мир рукоплескал! Все ликовали:

Гагарин облетел наш шар земной!

(И. Левченко)

9 марта 2024 года исполняется 90 лет со дня рождения первого космонавта планеты – Юрия Алексеевича Гагарина.

Как же стал Ю.А. Гагарин самым известным человеком планеты?

Ю.А. Гагарин родился 9 марта 1934 года в деревне Клушино Гжатского района (ныне - Гагаринский район) Западной области (ныне - Смоленская область) РСФСР.  Юрий с детства увлекался самолетами, схватывал всё на лету и был умён не по годам.

Когда маленький Юра пошел в первый класс, началась Великая Отечественная война. Возобновить обучение в школе получилось только в 1943 году, когда Красная армия освободила деревню Клушино от фашистских захватчиков.

После войны в 15 лет Ю.А. Гагарин поступил в ремесленное училище с целью получить рабочую профессию. Но увлечение авиацией было сильней и Юра в 1951 году поступает в индустриальный техникум Саратова. В том же городе он начинает посещать аэроклуб, а уже через год совершает свой первый полет на самолете Як-18.

В 1955 году Ю.А. Гагарин был призван в Советскую армию ВС СССР и направлен в Чкалов. Там Юра поступает в военно-авиационное училище лётчиков имени К.Е. Ворошилова.

После окончания военно-авиационного училища Гагарин, пройдя медицинскую комиссию, в марте 1960 года становится одним из кандидатов в космонавты. После того, как выбор пал именно на него, в биографии Юрия Алексеевича Гагарина произошло величайшее событие.

12 апреля 1961 года космический корабль «Восток-1» с Гагариным на борту вышел в космос, сделав оборот вокруг нашей планеты всего за 108 минут.

Сообщение о первом полете в космос было передано не только по радиосвязи, но и по телевизору. Во весь телевизионный экран была показана Красная площадь, на которую пришло много людей. Они обнимались, пели, вскидывали над головой самодельные плакаты с надписью: «Гагарину – ура!».

Люди всей Земли узнали простого, обаятельного человека, проложившего дорогу к звездам. Ю.А. Гагарин доказал всему миру, что первый шаг в освоении космоса принадлежит нашей стране.

В преддверии 90-летия со дня рождения Ю.А. Гагарина, воспитанники ГБУ «ЦСПСД г. Бор» приняли участие в сетевой акции «Звездный сын планеты Земля». Принять участие в этой акции ребятам помогли сотрудники Центральной библиотеки.

В ходе мероприятия библиотекари познакомили ребят с биографией Ю.А. Гагарина, рассказали о первом космическом корабле «Восток-1» и об устройстве современного космического корабля, о первом искусственном спутнике Земли - «Спутник-1».

С большим удовольствием дети принимали участие в играх, которые библиотекари приготовили специально для наших ребят. Особенно запомнились такие игры, как «Расставь планеты по порядку», «Космический словарь» и «Невесомость».

Также, воспитанники центра познакомились с художественными произведениями, посвященными Ю. А. Гагарину.

В конце ребята поделились своими впечатлениями о знаниях, полученных на мероприятии.

Социальный педагог ОДПН Пыцкая Е.А.

ФотоФотоФото