Подведомственное учреждение Министерства социальной политики Нижегородской области

 Версия для слабовидящих

Публикации

  • Победа в грантовом конкурсе "Бережливая инициатива"

    В 2024 году наш Центр Стал победителем конкурса проектов по повышению эффективности деятельности на основе применения принципов и инструментов бережливого производства для представления гранта «Бережливая инициатива».

     

    Проект «Оптимизация процесса приготовления горячих блюд основного 14-дневного меню поваром» направлен на снижение потерь при приготовлении горячих блюд (особенно в обеда) в столовой Центра вследствие применения современного технологичного оборудования – пищеварочного котла, пекарского шкафа, овощерезки и мясорубки. Основанием для разработки проекта послужил анализ выявленных проблем и потерь (большие затраты времени на процесс кипячения воды для приготовления горячих блюд, нарезки овощей и приготовление фарша, большая трудоемкость выполнения операций, большие затраты на потребление энергоресурсов, нерациональное использование труда повара).

     

    Использование технологического оборудования позволит механизировать процесс приготовления горячих блюд, сократить трудоемкость процессов и значительно сократить ВПП до 2 часов 15 минут у 1-го повара, ВПП до 108 минут у 1-ого повара и 99 минут у 2-ого, что позволит высвободившееся время использовать для расширения функционала повара (приготовление салатов, выпечки, раздачи блюд).

     

    Одновременно с этим будет перераспределена работа и выровнена трудоемкость операций для всех сотрудников пищеблока. Правильная и рациональная расстановка оборудования позволит сократить время на перемещения поваров и повысить производительность их работы. По итогам внедрения нового оборудования разработаны рабочие стандарты организации работы пищеблока, а также стандарты по обслуживанию нового оборудования сотрудниками пищеблока.

     

     

     

     

     

     

     

    В 2024 году наш Центр Стал победителем конкурса проектов по
    повышению эффективности деятельности на основе применения принципов
    и инструментов бережливого производства для представления гранта
    «Бережливая инициатива».
    Проект «Оптимизация процесса приготовления горячих блюд
    основного 14-дневного меню поваром» направлен на снижение потерь при
    приготовлении горячих блюд (особенно в обеда) в столовой Центра
    вследствие применения современного технологичного оборудования
    пищеварочного котла, пекарского шкафа, овощерезки и мясорубки.
    Основанием для разработки проекта послужил анализ выявленных проблем и
    потерь (большие затраты времени на процесс кипячения воды для
    приготовления горячих блюд, нарезки овощей и приготовление фарша,
    большая трудоемкость выполнения операций, большие затраты на
    потребление энергоресурсов, нерациональное использование труда повара).
    Использование технологического оборудования позволит
    механизировать процесс приготовления горячих блюд, сократить
    трудоемкость процессов и значительно сократить ВПП до 2 часов 15 минут у
    1-го повара, ВПП до 108 минут у 1-ого повара и 99 минут у 2-ого, что
    позволит высвободившееся время использовать для расширения
    функционала повара (приготовление салатов, выпечки, раздачи блюд).
    Одновременно с этим будет перераспределена работа и выровнена
    трудоемкость операций для всех сотрудников пищеблока. Правильная и
    рациональная расстановка оборудования позволит сократить время на
    перемещения поваров и повысить производительность их работы. По итогам
    внедрения нового оборудования разработаны рабочие стандарты
    организации работы пищеблока, а также стандарты по обслуживанию нового
    оборудования сотрудниками пищеблока.

     

    Публикации
  • Десять фактов, которые нужно сообщить детям ради безопасности в интернете

     Интернет может быть прекрасным местом как для обучения, так и для отдыха и общения с друзьями. Но, как и весь реальный мир, Сеть тоже может быть опасна. Перед тем как разрешить детям выходить в Интернет самостоятельно, следует установить ряд правил, c которыми должен согласиться и ваш ребенок.Если вы не уверены, с чего начать, вот несколько рекомендаций, как сделать посещение Интернета для детей полностью безопасным.

    1. Поощряйте детей делиться с вами их опытом в Интернете. Посещайте Сеть вместе с детьми.

    2. Научите детей доверять интуиции. Если их в Интернете что-либо беспокоит, им следует сообщить об этом вам.

    3. Если дети общаются в чатах, используют программы мгновенного обмена сообщениями, играют или занимаются чем-то иным, требующим регистрационного имени, помогите ребенку его выбрать и убедитесь, что оно не содержит никакой личной информации.

    4. Настаивайте на том, чтобы дети никогда не выдавали своего адреса, номера телефона или другой личной информации; например, места учебы или любимого места для прогулки.

    5. Объясните детям, что разница между правильным и неправильным одинакова: как в и Интернете, так и в реальной жизни.

    6. Научите детей уважать других в Интернете. Убедитесь, что они знают о том, что правила хорошего поведения действуют везде — даже в виртуальном мире.

    7. Настаивайте, чтобы дети уважали собственность других в Интернете. Объясните, что незаконное копирование чужой работы — музыки, компьютерных игр и других программ — является кражей.

    8. Скажите детям, что им никогда не следует встречаться с друзьями из Интернета. Объясните, что эти люди могут оказаться совсем не теми, за кого себя выдают.

    9. Скажите детям, что не все, что они читают или видят в Интернете, — правда. Приучите их спрашивать вас, если они не уверены.

    10. Контролируйте деятельность детей в Интернете с помощью современных программ. Они помогут отфильтровать вредное содержимое, выяснить, какие сайты посещает ребенок и что он делает на них.

    Правила для родителей

    1. Установите в семье четкие правила пользования Интернетом.

    2. Научите детей доверять своим инстинктам.

    3. Держите личные сведения в секрете и приучите к этому своих детей.

    4. Используйте программные продукты для обеспечения семейной безопасности.

    5. Уделите внимание тому, чем дети занимаются в Интернете.

    6. Открыто поговорите с детьми об опасностях Интернета, в том числе: · Интернет - преступниках; · Недопустимых сайтах, например экстремистского содержания; · Недопустимости вторжения в частную жизнь.

    7. Объясните им, как их собственное поведение может снизить угрозу и обеспечить безопасность в Интернете.

    8. Позвольте Вашим детям учить Вас.

    9. Убедите их сообщать о любых неприятностях.

    10. Помогите детям выбрать подходящие псевдонимы и адреса электронной почты.

    11. Попробуйте чем-то увлечь вашего ребѐнка, если он много говорит о «Контакте», своей «жизни» в нем, – сходите в музей, на выставку, в театр или кино. Настоящую жизнь Интернет не может заменить.

    12.Объясните детям как, общаясь в Интернете, не доставлять неприятностей собеседникам и не иметь их самому.

    13.Избегайте финансовых операций по беспроводным сетям.

    14.Поставьте хороший фильтр - это самый простой способ защитить ребенка от опасных и вредных сайтов в Интернете.

    15. Если вам позвонил родственник или знакомый и встревоженным голосом сообщает вам о том, что попал в беду, за что ему грозит как минимум возбуждение уголовного дела, и просит передать взятку сотруднику правоохранительных органов, готовому урегулировать вопрос, то следуйте простым рекомендациям:. · Задайте своему родственнику пару вопросов, ответы на которые знаете только вы оба. ·

    Если вы разговариваете с якобы представителем правоохранительных органов, узнайте, в какое отделение милиции доставлен ваш близкий, телефон этого отделения. Главное, вы сами должны быть образцом и примером для ребенка. Вы не достигнете никакого результата, если ваше дитя будет видеть родителя, часами сидящего за компьютером. 

    Публикации
  • Сенсорная комната

    Сенсорная комната – это среда, состоящая из множества различного рода стимуляторов, которые воздействуют на органы слуха, обоняния, зрения, осязания, вестибулярные рецепторы. Дети в сенсорной комнате не подвергаются никаким давлениям извне и ощущают себя в защищенности и безопасности, что в свою очередь способствует развитию всех органов чувств, психических процессов, а также помогает снять психоэмоциональное и мышечное напряжение.

    Такой инструмент, как сенсорная комната - это комплексный и универсальный инструмент в работе специалистов социально-психологической реабилитации. Занятия в данной комнате призваны решать многие проблемы. Принципы работы, в пространстве данного помещения,  базируются на спокойной и контролируемой деятельности, по созданию универсальной среды, чтобы стимулировать и вдохновлять положительными ощущениями, активировать или вносить разнообразие в сенсорный опыт человека, улучшать физические и социальные навыки, стимулировать общение и взаимодействие, и развивать способность чувствовать свое тело.

    Занятия в сенсорной комнате полезны детям любого возраста. Содержание развивающих занятий зависит от актуальных психических и психологических потребностей, обусловленных возрастными или индивидуальными особенностями.

    Программы работы в среде сенсорной комнаты, так же, могут меняться в зависимости от вида самой комнаты. Так, например, программа занятий специалистов «ГБУ ОСРЦН «Золотой колос» в темной сенсорной комнате «Планета спокойствия», представляет собой модифицированный психоло­гический тренинг, включающий элементы активной нервно-мышечной релаксации, идеомоторной релаксации, аутогенной тренировки, медитаций и фантазийной релаксации.

    Занятия в тёмной сенсорной комнате позволяют:

    1.                восстановить энергоресурсы человека при любых видах усталости;

    2.                обучить саморегуляции состояния;

    3.                оживить сенсорный, эмоциональный и этический опыт;

    4.                снять психологическую напряженность и, как следствие, повысить уровень творческой активности;

    5.                сформировать положительную установку на преодоление стрессовых ситуаций.

    6.                погрузиться в релаксационное состояние путем расслабления мышц всего тела.

    В светлой сенсорной комнате реализуется работа по программе  «Живительный источник». В рамках занятий, по данной программе, осуществляются следующие виды деятельности:

    1.                ситуативная саморегуляция или креативное замещение,  создание в воображении ситуативных замещающих образов или ситуаций в основном положительно для усиления релаксационных эффектов.

    2.                принцип "креативного замещения" присутствует во всех играх детей "понарошку" и позволяет детям активном методом обучаться и развивать сенсорику, эмоциональную сферу, формировать этические принципы.

    3.                тренинг расширения репрезентативной системы человека, т.e. тренировка перевода с языка одной системы на язык дру­гой, например, с языка слуховых образов на язык обонятельных я т.д.

    4.                идеомоторная тренировка или мысленное воссоздание мышечных ощущений, возникающих в ситуациях креативного замеще­ния.

    Таким образом, занятия в рекреационной среде сенсорной комнаты позволяют сформировать и закре­пить условно-рефлекторную связь между ceнсорным образом и определенным психический состоянием, снизить тревожность, скорректировать влияние и последствия детских обид, страхов, фрустраций, мешающих ее гар­моничному существованию.

    Подготовил педагог- психолог Артём Лисов

    Публикации
  • Травля

    Люди подвергаются травле, потому что не дают сдачи. Это часто происходит с теми, кто по темпераменту склонен к состраданию и самопожертвованию, особенно если они испытывают сильные негативные эмоции и издают множество отрадных для садиста звуков, свидетельствующих о страдании.

    Пример: дети, которые быстрее начинают плакать, чаще подвергаются травле.  Так же это происходит с людьми, которые по той или иной причине решили, что все формы агрессии, включая даже чувство гнева, морально не правильны.

     Джордан Питерсон «12 правил жизни. Противостояние от хаоса».

     

    Изгоем может стать каждый. Не важно, что именно: очки, веснушки, вес, успеваемость, национальная или религиозная принадлежность, или финансовое положение семьи — все может быть поводом для травли. При этом один и тот же ребенок в одной группе будет своим, в другой — изгоем.
    Но не нужно сводить причину травли к качествам тех, кто травит. Инициаторами часто являются дети внутренне, духовно не самые благополучные. Однако: даже отъявленные травители, случайно оказавшись с жертвой, например, в очереди в детской поликлинике, будут мирно общаться. Смена позиции взрослого способна прекратить травлю в один день, хотя понятно, что личные проблемы детей так быстро никуда не денутся.
      С травлей надо бороться. Но бороться не с конкретными глупыми детьми, а с травлей как насилием, болезнью группы. Нужно бороться с правилами игры, по которым «сильный имеет право бить слабого». Дело в том, что дети зачастую не осознают, что именно делают. Для самих себя собственные действия они невинно обозначают так: «мы его дразним», «мы так играем» или «мы его не любим». От взрослого, который взял на себя ответственность за разрешение ситуации, дети должны узнать истинное название вещей.
    А именно: когда человека намеренно доводят до слез, согласованно и систематически дразнят, когда отбирают, прячут и портят его вещи, когда толкают, щипают и бьют, когда обзывают и подчеркнуто игнорируют, — это называется «травля». И это недопустимо. Бывает, что называния явления в категоричной форме достаточно, чтобы оно тут же сошло на нет.
    Очень важно, чтобы взрослый при этом был однозначен в оценке. Разговор о том, что люди могут быть разными, могут нравиться друг другу больше или меньше, но это не повод грызть друг друга. Но разговор этот не должен быть нотацией, ведь дети чувствуют искренность и плохо воспринимают нравоучения.

    Публикации
  • Арт – терапия, как метод работы с подростками «Группы риска»

    Развитие ребенка тесно связано с внутренним миром его чувств и переживаний. От адекватного восприятия реальной действительности зависит душевное и эмоциональное благополучие человека. Конфликтные ситуации, происходящие в семье, травмируют личность ребенка, следовательно, актуальным становится вопрос эмоционального неблагополучия несовершеннолетних. Эмоциональные проявления, особенности эмоциональной сферы на разных этапах развития несовершеннолетнего в значительной мере определяются взаимодействием с ним взрослого. При нарушении взаимоотношений несовершеннолетнего с родителями и значимыми взрослыми могут проявляться неуверенность, тревожность, переживание одиночества и т.д. Достижение успеха во многом связано с наличием умений взаимодействовать с окружающими людьми, принимать решения, адекватность сложившейся ситуации. Особенно важно формирование таких умений, а также эмоционального благополучия у несовершеннолетних «группы риска». Дети данной категории являются социально неадаптированными к тем условиям существования, которые складываются в обществе. Они нуждаются в помощи, направленной на изменение сложной ситуации, в которой оказались, на уменьшение их социальных, психологических и педагогических проблем.

    Понятие категории детей «группы риска» сегодня не мене актуально. Это несовершеннолетние, для которых социальная среда и особенности поведения являются факторами риска для их полноценного развития. Для создания комфортной среды и психологического благополучия несовершеннолетних данной категории важна психолого-педагогическая поддержка. В работе с детьми  «группы риска» эффективным является использование арт-терапии как метода, который способствует снижению тревожности, повышению уверенности в себе, развитию инициативы и формированию более активной жизненной позиции.

    На данный момент существует множество видов арт-терапии, которые в широком понимании состоят из: арт-терапии (визуальные виды искусства), изотерапии (лечебное воздействие средствами изобразительного искусства: рисованием, лепкой, декоративно-прикладным искусством и др.), библиотерапии (лечебное воздействие чтением), иммаготерапии (лечебное воздействие через образ, театрализацию), музыкотерапии (лечебное воздействие через восприятие музыки), вокалотерапии (лечение пением), кинезитерапии (танцетерапия, хореотерапия, коррекционная ритмика – лечебное воздействие движениями), песочной терапии (снятие агрессии посредством песка), фототерапии (воздействие через фотографии), маскотерапии (воздействие на личность через примерку на себя различных масок и ролей), кинотерапии (лечение посредством киноискусства) и многие другие.

     

    Использование арт-терапии как метода  работы с несовершеннолетними «группы риска» позволяет понять их психологические проблемы, так как арт-терапия находится вне повседневных стереотипов, а значит, расширяет жизненный опыт, вследствие чего добавляет уверенности и жизненного опыта детям. Основная цель арт-терапии в социальной работе с несовершеннолетними состоит в гармонизации развития личности через развитие способности самовыражения и самопознания.

     Информацию подготовила педагог- психолог Ирина Костылева

    Публикации
Нажмите, чтобы прослушать выделенный текст