Подведомственное учреждение Министерства социальной политики Нижегородской области

 Версия для слабовидящих

В 2024 году наш Центр Стал победителем конкурса проектов по повышению эффективности деятельности на основе применения принципов и инструментов бережливого производства для представления гранта «Бережливая инициатива».

 

Проект «Оптимизация процесса приготовления горячих блюд основного 14-дневного меню поваром» направлен на снижение потерь при приготовлении горячих блюд (особенно в обеда) в столовой Центра вследствие применения современного технологичного оборудования – пищеварочного котла, пекарского шкафа, овощерезки и мясорубки. Основанием для разработки проекта послужил анализ выявленных проблем и потерь (большие затраты времени на процесс кипячения воды для приготовления горячих блюд, нарезки овощей и приготовление фарша, большая трудоемкость выполнения операций, большие затраты на потребление энергоресурсов, нерациональное использование труда повара).

 

Использование технологического оборудования позволит механизировать процесс приготовления горячих блюд, сократить трудоемкость процессов и значительно сократить ВПП до 2 часов 15 минут у 1-го повара, ВПП до 108 минут у 1-ого повара и 99 минут у 2-ого, что позволит высвободившееся время использовать для расширения функционала повара (приготовление салатов, выпечки, раздачи блюд).

 

Одновременно с этим будет перераспределена работа и выровнена трудоемкость операций для всех сотрудников пищеблока. Правильная и рациональная расстановка оборудования позволит сократить время на перемещения поваров и повысить производительность их работы. По итогам внедрения нового оборудования разработаны рабочие стандарты организации работы пищеблока, а также стандарты по обслуживанию нового оборудования сотрудниками пищеблока.

 

 

 

 

 

 

 

Нажмите, чтобы прослушать выделенный текст