В 2024 году наш Центр Стал победителем конкурса проектов по повышению эффективности деятельности на основе применения принципов и инструментов бережливого производства для представления гранта «Бережливая инициатива».
Проект «Оптимизация процесса приготовления горячих блюд основного 14-дневного меню поваром» направлен на снижение потерь при приготовлении горячих блюд (особенно в обеда) в столовой Центра вследствие применения современного технологичного оборудования – пищеварочного котла, пекарского шкафа, овощерезки и мясорубки. Основанием для разработки проекта послужил анализ выявленных проблем и потерь (большие затраты времени на процесс кипячения воды для приготовления горячих блюд, нарезки овощей и приготовление фарша, большая трудоемкость выполнения операций, большие затраты на потребление энергоресурсов, нерациональное использование труда повара).
Использование технологического оборудования позволит механизировать процесс приготовления горячих блюд, сократить трудоемкость процессов и значительно сократить ВПП до 2 часов 15 минут у 1-го повара, ВПП до 108 минут у 1-ого повара и 99 минут у 2-ого, что позволит высвободившееся время использовать для расширения функционала повара (приготовление салатов, выпечки, раздачи блюд).
Одновременно с этим будет перераспределена работа и выровнена трудоемкость операций для всех сотрудников пищеблока. Правильная и рациональная расстановка оборудования позволит сократить время на перемещения поваров и повысить производительность их работы. По итогам внедрения нового оборудования разработаны рабочие стандарты организации работы пищеблока, а также стандарты по обслуживанию нового оборудования сотрудниками пищеблока.
В 2024 году наш Центр Стал победителем конкурса проектов по
повышению эффективности деятельности на основе применения принципов
и инструментов бережливого производства для представления гранта
«Бережливая инициатива».
Проект «Оптимизация процесса приготовления горячих блюд
основного 14-дневного меню поваром» направлен на снижение потерь при
приготовлении горячих блюд (особенно в обеда) в столовой Центра
вследствие применения современного технологичного оборудования –
пищеварочного котла, пекарского шкафа, овощерезки и мясорубки.
Основанием для разработки проекта послужил анализ выявленных проблем и
потерь (большие затраты времени на процесс кипячения воды для
приготовления горячих блюд, нарезки овощей и приготовление фарша,
большая трудоемкость выполнения операций, большие затраты на
потребление энергоресурсов, нерациональное использование труда повара).
Использование технологического оборудования позволит
механизировать процесс приготовления горячих блюд, сократить
трудоемкость процессов и значительно сократить ВПП до 2 часов 15 минут у
1-го повара, ВПП до 108 минут у 1-ого повара и 99 минут у 2-ого, что
позволит высвободившееся время использовать для расширения
функционала повара (приготовление салатов, выпечки, раздачи блюд).
Одновременно с этим будет перераспределена работа и выровнена
трудоемкость операций для всех сотрудников пищеблока. Правильная и
рациональная расстановка оборудования позволит сократить время на
перемещения поваров и повысить производительность их работы. По итогам
внедрения нового оборудования разработаны рабочие стандарты
организации работы пищеблока, а также стандарты по обслуживанию нового
оборудования сотрудниками пищеблока.