Подведомственное учреждение Министерства социальной политики Нижегородской области

 Версия для слабовидящих



   Благовещение в православии входит в перечень двенадцати важнейших после Пасхи.
Название праздника – Благовещение – входит в обиход только с VII века (тогда как сам праздник отмечается уже четырьмя столетиями раньше).
Полное название праздника в православии звучит так: Благовещение Пресвятыя Владычицы нашея Богородицы, и Приснодевы Марии.

  В Благовещение в храмах проходит всенощное бдение, которое начинается с Великого повечерия, и читается Литургия св. Иоанна Златоуста.
Священнослужители надевают в праздник облачение голубого цвета – именно этот оттенок является символом Богородицы.
А еще в Благовещение в соборах и церквях после службы выпускают на волю птиц из клеток – как напоминание о свободе для каждого творения Божьего.

     Народные обычаи
  В народе праздник Благовещение воспринимали и как символ прихода весны. Потому и традиции в этот день связаны с будущими посевами. Крестьяне освещали приготовленное зерно: ставили рядом с кадкой, в которой оно хранилось, икону и произносили специальную молитву о даровании урожая.

  Нельзя было работать или заниматься домашним трудом. «Птица гнезда не вьет, девица косы не заплетает», – поговорка именно про Благовещение. Даже отъезд в дорогу на заработки считался грехом. Вместо этого день следовало посвятить добрым делам – например, существовал обычай угощать в праздник нуждающихся.

Нажмите, чтобы прослушать выделенный текст