Подведомственное учреждение Министерства социальной политики Нижегородской области

Оплата за стационарное обслуживание в
ГБУ «Ардатовский дом-интернат»

1. Социальные услуги предоставляются в соответствии с индивидуальной программой предоставления социальных услуг и на основании договора о предоставлении социальных услуг, заключаемого между поставщиком социальных услуг и получателем социальных услуг или его законным представителем.

2. Существенными условиями договора о предоставлении социальных услуг являются положения, определенные индивидуальной программой, а также стоимость социальных услуг в случае, если они предоставляются на условиях полной либо частичной оплаты.

3. Социальные услуги в стационарной форме социального обслуживания предоставляются бесплатно следующим получателям социальных услуг:

  • лицам, пострадавшим в результате чрезвычайных ситуаций, вооруженных межнациональных (межэтнических) конфликтов.

Иным категориям получателей социальные услуги предоставляются на условиях полной либо частичной оплаты.

4. Размер ежемесячной платы за предоставление социальных услуг рассчитывается поставщиком на основе тарифов на социальные услуги, но не может превышать семьдесят пять процентов среднедушевого дохода получателя социальных услуг, рассчитанного в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

5. Тарифы на социальные услуги в стационарной форме обслуживания утверждаются поставщиками социальных услуг на основании подушевых нормативов финансирования социальных услуг, утверждаемых министерством социальной политики Нижегородской области.

6. Решение об условиях оказания социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания (бесплатно, за плату или частичную плату) принимается на основании представляемых получателем социальных услуг (представителем) документов, с учетом среднедушевого дохода получателя социальных услуг, величины прожиточного минимума, установленного в Нижегородской области, а также тарифов на социальные услуги.

Расчет среднедушевого дохода в отношении получателя социальных услуг, за исключением лиц, указанных в абзацах втором, третьем пункта 3.3 Постановления Правительства Нижегородской области №864 от 24.12.2015 года «Об утверждении Порядка предоставления социальных услуг поставщиками социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания гражданам пожилого возраста и инвалидам». Производится на дату обращения и осуществляется на основании представленных документов (сведений), в том числе, о составе семьи, наличии (отсутствии) доходов членов семьи или одиноко проживающего гражданина и принадлежащем им (ему) имуществе на праве собственности.

7. Плата за предоставление социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания производится в соответствии с договором о предоставлении социальных услуг.

8. Плата за предоставление социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания пересматривается поставщиком социальных услуг при изменении среднедушевого дохода получателя социальных услуг в порядке, установленном договором о предоставлении социальных услуг.

Отношения, связанные с исполнением договора о предоставлении социальных услуг, регулируются в соответствии с законодательством Российской Федерации.

9. Получатели социальных услуг или их законные представители обязаны письменно извещать поставщика социальных услуг в случае изменения среднедушевого дохода получателя социальных услуг.

10. Взимание платы за предоставление социальных услуг осуществляется по выбору получателя социальных услуг или его законного представителя:

  1. путем внесения наличных денежных средств получателем социальных услуг лично или его законным представителем в кассу или материально ответственному работнику поставщика социальных услуг, с выдачей подтверждающего оплату социальных услуг документа, оформленного на бланке строгой отчетности;
  2. безналичным расчетом на расчетный либо на лицевой счет для учета операций со средствами, полученными от приносящей доход деятельности, поставщика социальных услуг, открытый в порядке, установленном действующим законодательством;
  3. путем перечисления на расчетный либо на лицевой счет для учета операций со средствами, полученными от приносящей доход деятельности поставщика социальных услуг, открытый в порядке, установленном действующим законодательством, денежных средств, причитающихся получателям социальных услуг в качестве пенсий в соответствии с законодательством Российской Федерации.

11. В случае временного выбытия получателя социальных услуг из организации социального обслуживания производится перерасчет размера ежемесячной платы за стационарное социальное обслуживание и осуществляется возврат внесенных получателем социальных услуг или его законным представителем денежных средств.

12. В случае смерти получателя социальных услуг производится перерасчет размера ежемесячной платы за стационарное социальное обслуживание пропорционально времени фактического нахождения в организации.

13. Выплата наследникам денежных средств, внесенных получателем социальных услуг или его законным представителем в качестве предварительной оплаты по договору о предоставлении социальных услуг, а также денежных средств, сданных клиентом на хранение организации социального обслуживания, производится в порядке, установленном действующим законодательством.

14. Дополнительные социальные услуги, не входящие в перечень, указанный в разделе 2 Постановления Правительства Нижегородской области №864 от 24.12.2015 года«Об утверждении Порядка предоставления социальных услуг поставщиками социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания гражданам пожилого возраста и инвалидам», предоставляются получателям социальных услуг на платной основе по их желанию, выраженному в письменной или электронной форме, в соответствии с заключенными договорами о предоставлении дополнительных социальных услуг.

Условия прекращения предоставления услуг

Прекращение предоставления социальных услуг в ГБУ «Ардатовский дом-интернат» осуществляется в соответствии с требованиями Федерального закона Российской Федерации от 28 декабря 2013 г. N 442-ФЗ "Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации" и Постановления Правительства Нижегородской области от 24.12.2015 № 864 "Об утверждении Порядка предоставления социальных услуг поставщиками социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания гражданам пожилого возраста и инвалидам".

По инициативе получателя социальных услуг

Получатель социальных услуг или его законный представитель имеют право отказаться от социального обслуживания, социальной услуги. Отказ оформляется письменным заявлением получателя социальных услуг или его законного представителя на имя директора ГБУ «Ардатовский дом-интернат». В индивидуальной программе предоставления услуг делается соответствующая отметка об отказе от предоставления социальных услуг. Стороны подписывают дополнительное соглашение о расторжении договора о предоставлении социальных услуг. При этом получателю социальных услуг (его законному представителю) разъясняются возможные последствия принятого им решения. Отказ получателя социальных услуг или его законного представителя от социального обслуживания, социальной услуги освобождает министерство социальной политики Нижегородской области и поставщика социальных услуг от ответственности за предоставление социального обслуживания, социальной услуги.

По инициативе поставщика социальных услуг

Основанием для снятия получателя социальных услуг с социального обслуживания в стационарной форме по инициативе поставщика социальных услуг является:

  1. решение суда о признании получателя социальных услуг безвестно отсутствующим или умершим;
  2. осуждение получателя социальных услуг к отбыванию наказания в виде лишения свободы;
  3. окончание срока предоставления социальных услуг в соответствии с индивидуальной программой и (или) истечение срока действия договора о предоставлении социальных услуг;
  4. смерть получателя социальных услуг или ликвидация (прекращение деятельности) поставщика;
  5. возникновение у получателя социальных услуг медицинских противопоказаний к получению социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания, подтвержденных заключением уполномоченной медицинской организации;
  6. нарушение получателем социальных услуг (его законным представителем) условий, предусмотренных договором о предоставлении социальных услуг.

 

Нажмите, чтобы прослушать выделенный текст