Подведомственное учреждение Министерства социальной политики Нижегородской области

Стационарное социальное обслуживание осуществляется на условиях полной или частичной оплаты, за исключением случаев, когда нормативными правовыми актами Российской Федерации или нормативными правовыми актами Нижегородской области предусмотрено предоставление стационарного социального обслуживания на бесплатной основе.

Бесплатно стационарное социальное обслуживание предоставляется детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей.

Размер ежемесячной платы за стационарное социальное обслуживание равен стоимости содержания клиента в стационарном учреждении.

Размер ежемесячной платы за стационарное социальное обслуживание не может превышать 75 процентов от величины установленной клиенту пенсии.

Клиентам, для которых размер стоимости содержания клиента в стационарном учреждении превышает 75 процентов от величины установленной им пенсии, стационарное социальное обслуживание предоставляется на условиях частичной оплаты в сумме, равной 75 процентам от величины установленной им пенсии.

Клиентам, для которых размер стоимости содержания клиента в стационарном учреждении не превышает 75 процентов установленной им пенсии, стационарное социальное обслуживание предоставляется на условиях полной оплаты в сумме, равной стоимости содержания клиента в учреждении.

Размер ежемесячной платы за стационарное социальное обслуживание клиентов, которые в соответствии с действующим законодательством имеют право на получение двух пенсий, определяется исходя из размера установленной им трудовой или социальной пенсии.

Размер ежемесячной платы за стационарное социальное обслуживание указывается в договоре о стационарном социальном обслуживании.

Оплата стационарного социального обслуживания может осуществляться путем:

  • перечисления части пенсии в качестве платы за стационарное социальное обслуживание на лицевой счет учреждения, открытый для учета средств, полученных от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности, на основании заявления, подаваемого в орган, осуществляющий пенсионное обеспечение;
  • перечисления денежных средств на лицевой счет учреждения, открытый для учета средств, полученных от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности;
  • внесения денежных средств в качестве платы за стационарное социальное обслуживание в кассу учреждения.

Стоимость содержания клиента в стационарном учреждении рассчитывается учреждением на календарный год и утверждается приказом учреждения не позднее 25 января текущего года.

При увеличении расходов учреждения, включенных в расчет стоимости содержания клиента в стационарном учреждении, учреждение имеет право произвести перерасчет стоимости содержания клиента в учреждении в текущем календарном году, но не чаще двух раз в год.

Состав расходов, включаемых в расчет стоимости содержания клиента в стационарном учреждении, а также методика расчета стоимости содержания клиента в стационарном учреждении определяются уполномоченным органом.

Размер ежемесячной платы за стационарное социальное обслуживание изменяется в случае:

  • увеличения (уменьшения) стоимости содержания клиента в учреждении;
  • увеличения (уменьшения) размера пенсии клиента.

При изменении размера ежемесячной платы за стационарное социальное обслуживание между клиентом и стационарным учреждением заключается соответствующее дополнительное соглашение к договору о стационарном социальном обслуживании.

Денежные средства, поступающие в качестве платы за стационарное социальное обслуживание, зачисляются на лицевой счет учреждения, открытый для учета средств, полученных от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности, и расходуются учреждением на обеспечение представления социальных услуг, развитие социального обслуживания и стимулирование труда работников учреждения в соответствии с утвержденным в установленном законодательством порядке планом финансово-хозяйственной деятельности. 

Сумма денежных средств, направляемых учреждением на стимулирование труда работников, с учетом расходов по уплате страховых взносов в государственные внебюджетные фонды не может превышать тридцати процентов от суммы денежных средств, поступающих в качестве платы за стационарное социальное обслуживание.

В случае временного выбытия клиента из стационарного учреждения производится перерасчет размера ежемесячной платы за стационарное социальное обслуживание и осуществляется возврат внесенных клиентом денежных средств на питание за период отсутствия. (Пункт 8.12- в ред. постановления Правительства области от 07.06.2011 № 432- см. предыдущую редакцию)

В случае смерти клиента производится перерасчет размера ежемесячной платы за стационарное социальное обслуживание пропорционально времени фактического нахождения в учреждении. 

Выплата наследникам денежных средств, внесенных клиентом в качестве предварительной оплаты по договору о стационарном социальном обслуживании, а также денежных средств, сданных клиентом на хранение учреждению, производится в порядке, установленном действующим законодательством.

Дополнительные социальные услуги, не входящие в перечень гарантированных социальных услуг, предоставляются клиентам на платной основе в соответствии с заключенными договорами на оказание дополнительных социальных услуг.

Стоимость дополнительных социальных услуг, предоставляемых учреждением, определяется исходя из тарифов на платные социальные услуги, утверждаемых Правительством Нижегородской области.

Нажмите, чтобы прослушать выделенный текст