Черноплодная рябина
Черноплодная рябина,
Раскудрявила листву,
Синей чернью кисти манят,
Сладость терпкая во рту.
С кистью ветерок играет,
Черноокость веселит,
Яркость вкуса опьяняет,
Соком по устам бежит.
Когда наступает октябрь, когда деревья одеваются в багряно-желтые наряды, происходит маленькое чудо - приходит время для сбора одной из самых витаминных ягод - черноплодной рябины. В народе это растение называют деревом долголетия, потому что оно дарит нам свои полезные плоды. Рябина начинает свой листопад в начале октября и до ноября продолжает радовать своими разноцветными листьями. Есть такая примета, как рябина расстанется с последними листьями, начинаются промозглые зябкие дни. Из черноплодной рябины готовят лечебное варенье и компоты, делают соки и пастилу. Вот и мы полюбовались на деревце, попробовали ягоды на вкус и решили собрать немного и отнести на кухню для замораживания, чтобы компоты зимой были вкуснее и полезнее. Но и о птицах мы не забыли – оставили для них это полезное лакомство.