Подведомственное учреждение Министерства социальной политики Нижегородской области

 Версия для слабовидящих

Воспитанники Центра под руководством педагога-психолога Анны Васильевны Мотиной учились создавать неповторимые узоры в арт-терапевтической технике - точечная роспись. 

Сегодня большую популярность в арт-терапевтической деятельности приобретает техника точечной росписи (от анг. «point-to-point» - «точка к точке»).  Данная техника представляет собой особый вид рисования, в котором рисунок создается с помощью последовательного нанесения точек, превращающихся в полноценный, необычайной красоты узор или орнамент.

Техника точечной росписи позволяет создавать необыкновенные и удивительные узоры на различных предметах и материалах, расписывать посуду, шкатулки, кожаные обложки документов и тетрадей, декорировать одежду, обувь, кошелки, сумки и многое другое.

На первый взгляд может показаться, что в создании рисунка точками нет ничего сложного, однако эта техника требует соблюдения определенных правил, при выполнении которых рисунок получится правильным и красивым. Главное в точечной росписи ˗ это соблюдение симметрии, счетность в исполнении орнамента, соблюдение определенного ритма создания узоров, которые требуют от человека внимательности, аккуратности и усидчивости.

Для создания точечных рисунков используются специальные, профессиональные акриловые краски для точечной росписи, представляющие собой тюбик с острым наконечником, которые позволяют делать как небольшие, подобные бисеру точки, так и объемные, похожие на бусины.

Колористическая палитра используемых сочетаний может быть многообразна, главное в точечной росписи ˗ это использование сбалансированной цветовой гаммы, учет насыщенности фона и цветового выбора.

Возможность создать рисунки в технике точечной росписи предоставилась воспитанникам нашего Центра. Для них был организован и проведен мастер-класс, включающий в себя ознакомление со спецификой точечной росписи и наглядным примером выполнения работы.  Особенности этой техники привлекли внимание ребят, заинтересовали их и побудили к созданию собственного рисунка, где точка за точкой появлялись очертания фигур и линий, превращающихся в удивительную картину. 

Точечная роспись как вид арт-терапии позволила сформировать у ребят много положительных личностных качеств ˗ аккуратность, терпеливость, старательность; активизировать познавательные процессы ˗ мышление, память, воображение, внимание и восприятие; совершенствовать мелкую моторику, координацию движений, визуальную оценку. Также точечная роспись оказала большое влияние и на эмоциональное состояние детей, способствуя гармонизации их внутреннего мира, преодолению и проработке тревожных и стрессовых состояний, снижению эмоциональной напряженности, импульсивности, агрессивности.

Ребята проявили старание и терпение при выполнении работ, сформировали много положительных качеств, а также получили массу позитивных эмоций от процесса рисования в технике точечная роспись.

 

Педагог-психолог Мотина А.В.

ФотоФотоФотоФотоФото
Нажмите, чтобы прослушать выделенный текст