Подведомственное учреждение Министерства социальной политики Нижегородской области

 Версия для слабовидящих

Рассказывает Роман М.

Мой дедушка Иван Васильевич Малафеев родился в 1918 в с. Корино. Перед войной служил в армии на Дальнем Востоке и был хорошим снайпером. Вернулся из армии в 1940 году, женился, устроился на работу.

Но грянула война и, оставив беременную жену, он ушёл на фронт. Попал Иван Васильевич в пехотную дивизию, сформированную из земляков-горьковчан. В ней были арзамасские, горьковские, лукояновские пехотинцы. В августе 1941 года на передовой под Смоленском он был тяжело ранен в бою осколком мины в грудь.  Этот  осколок мой дедушка носил в груди всю жизнь. Истекая кровью, он потерял сознание. Когда пришел в себя увидел перед собой четверых немцев... Так он попал в плен.

Сначала отправили в концлагерь под Рославлем, где находилось свыше сорока пяти тысяч военнопленных. Концлагерь был окружен колючей проволокой, через каждые сто метров вышки с автоматчиками. Кормили баландой из комбикорма. Каждый день узники умирали там сотнями. К лагерю ежедневно приходили смоленские женщины, высматривали своих родственников. Не находили … и бросали еду через проволоку. А оголодавшие пленные бросались ее подбирать…

Нет слов, чтобы выразить весь кошмар, пережитый дедушкой в этом аду.

Потом его отправили на принудительные работы в Германию в небольшой городишко на Рейне, где он и пробыл до конца войны. Освободили их американцы. И все освобождённые шли два месяца, 1200 км до Брест-Литовска пешком на Родину.

 К возвратившимся из плена красноармейцам, освобождаемых войсками союзников тогда относились настороженно и в отношении них проводились проверки в спецлагерях. Так мой дед попал на Урал. Домой он смог вернуться только в 1949 году. Его ждала жена Анна Михайловна и дочь Катюша. До старости дедушка проработал в совхозе "Шатковский" механизатором, вырастил с бабушкой пятерых детей, восьмерых внуков, двоих правнуков.  Умер в 2014 году.

Нажмите, чтобы прослушать выделенный текст