Васильев вечер - как отпраздновать канун Старого Нового года.
Вечер Васильева накануне старого Нового года назывался Щедрым. Люди продолжали праздновать Святки, устраивали массовые гуляния, готовили сытные блюда. Коляду Василия отпраздновали богатым столом. В камере устанавливался обрядовый сноп - дидух, сделанный из колосьев прошлогоднего урожая. Дидух - символ хорошего урожая. Его разместили в красном углу, на самом видном месте. По окончании святых праздников дидух нужно было сжечь, чтобы наступающий год был богатым на урожай.
Женщины готовили угощения для родственников и гостей, а главными блюдами были целый жареный поросенок и каша Василия - старшая женщина в семье готовила ее на колодезной воде.
Хозяйка была занята приготовлением каши до рассвета. По этому блюду угадывали, каким будет грядущий год. Когда блюдо было готово, женщина доставала горшок из печи. Все члены семьи рассматривали кашу, горшочек. Если тара лопнула, или каша оказалась неудачной, семью ожидали плохие события. Вкусная каша сулила счастье, семейное благополучие.
Приметы на Васильев вечер.
Считается, что звездное небо в эту ночь предсказывает богатый урожай.
Чтобы скот в течение года давал хороший приплод, на столе обязательно должны быть блюда из свинины.
В этот день необходимо отдать все долги, а также стоит отказать кому-либо в займе денег.
Одежда для праздников и гуляний должна быть новой и самой лучшей. Это принесет в дом удачу в наступающем году.
И сегодня наши жильцы провели шашечный турнир. Как водится, победила дружба!