Подведомственное учреждение Министерства социальной политики Нижегородской области

Версия для слабовидящих

• Акция «Человек – главное!». Рослов Владимир Егорович

Акция «Человек – главное!». Рослов Владимир Егорович

На фото Карина держит портрет своего прадедушки и вместе папой рассказывает о своем герое, участнике Великой Отечественной войны.

Мой прадедушка - Рослов Владимир Егорович родился 20 марта 1925 года в Арзамасском районе, село Четвертаково. В 1938 году окончил 4 класса. 22 февраля 1943 года был призван на военную службу. С 1943 по 1944 воевал в восьмом отделение батальон "Понтонёр". С 1944 по 1945 воевал в 138 отделение мостовой "Понтонёр". С 1945 по 1949 служил в 136 отделение «Понтонёр! Мостовой, был шофёром. Был награждён орденом "Красная звезда", медали "За отвагу", За "Освобождение Варшавы", "За победу над Германией", "30 лет Советской армии". Умер Рослов Владимир Егорович 25 сентября 1965 года.

"Я очень горжусь своим прадедушкой и благодарна ему за нашу Победу!"

Новости
  • Детская кибербезопасность

Детская кибербезопасность

Современный мир нельзя представить себе без цифровых технологий. Различными гаджетами пользуются и взрослые, и дети, даже в раннем возрасте. Однако ускоренная цифровизация таит в себе не только развитие, но и множество опасностей. Особенно уязвимыми в этом плане являются конечно подростки. Именно они наиболее восприимчивы к радикальным и экстремистским идеям.

Самооценка подростка очень уязвима. В сети они чувствуют себя гораздо увереннее. Поэтому есть такая тенденция, что общение в интернете они предпочитают больше, чем личную встречу. Для них это более комфортное и приятное поле, где они могут себя реализовывать, пробовать роли и при этом получить потребность в общении. Даже если эта деятельность негативная, но подросток получает поддержку и внимание. И он будет этим заниматься. Не потому, что он плохой человек, а потому что чувствует свою ценность и значимость

Случаи участия несовершеннолетних в запрещенной деятельности единичные, но все же они есть. В целях профилактики экстремизма и терроризма правоохранительные органы поcтоянно ведут борьбу с распространением запрещенной информации в интернете. В работе задействованы сотрудники прокуратуры, МВД, СКР, ФСБ и других ведомств, а также департаменты образования.

При этом экстремизм — это лишь один из рисков, который может поджидать подростков в интернете. В прошлые годы регионы России всколыхнули новости о появлении в интернете опасных игр и групп смерти, которые могли приводить к криминальным и даже трагическим случаям. Вместе с тем драка подростков, случившаяся в одном из московских торговых центров в феврале 2023 года, дала повод вновь заговорить о молодежных движениях и столкновениях школьников

Между тем массовая истерия, возникшая из-за появления нового молодежного движения, заставила взрослых вновь обратить внимание на то, что подростки наиболее подвержены деструктивному поведению.

Несмотря на различную профилактическую работу остаются вопросы о том, как уберечь подростка от рисков цифровой среде? Что предпринять взрослым для защиты детей от киберугроз?

Cуществует широкий инструментарий, который позволяет ограничить доступ детей к тем или иным интернет-ресурсам. Однако эти сервисы все равно не смогут защитить ребенка в 100% случаев.

К тому же сайты с нежелательным для детей контентом, мошенники и прочие подобные вещи не стоят на месте. Некоторые угрозы могут значительно меняться со временем. В связи с этим задачей родителя должен быть не тотальный контроль деятельности ребенка в сети, а его сопровождение, воспитание и обучение.

Родителям нужно, прежде всего, любить и поддерживать свое чадо. Не вторгаться в границы подростка, а внимательно слушать, о чем он рассказывает. Спрашивать не только про учебу, а интересоваться им как человеком — что ему интересно, какие у него есть трудности. И при этом не обесценивать эти проблемы и переживания. Иначе, если школьник столкнется с трудностями, он может побояться обратиться к родителям и рассказать правду. Поэтому взрослым очень важно сохранять контакт с ребенком. Оставаться при этом гибкими, любить, поддерживать, по возможности напитывать своего ребенка поддержкой, чтобы его самооценка была стабильной.

В этом возрасте подростки с одной стороны уже становятся взрослыми и зрелыми, а с другой — действуют под эмоциями. Но они очень любят рассуждать. Хотят, чтобы их заметили. Поэтому с подростками можно открыто обсуждать различные темы, но при этом дозировать информацию. Таким образом можно корректировать мысли подростков. Для молодежи характерно черно-белое мышление, поэтому взрослые могут добавлять в мысли ребенка какие-то разные оттенки и так расширять его кругозор, чтобы подросток понимал, что мир многогранный и в нем есть много хорошего и интересного. Нужно оставаться для них человеком, к которому они могут в любой момент обратиться.

Цифровой мир стремительно меняется, поэтому на горизонте ближайших 5-10 лет можно спрогнозировать появление новых киберрисков для детей и подростков, связанных с развитием технологий, геополитическими изменениями и новыми трендами. В связи с этим обеспечение кибербезопасности несовершеннолетних становится особенно важным.

Новости
  • Театрализованная деятельность

Театрализованная деятельность

Театрализованные инсценировки, этюды и игры  являются яркими и радостными событиями в жизни ребёнка.  Это одно из самых доступных восприятию ребенка сфер искусства. Они развивают воображение, творчество, способствуют  формированию  личности.Благодаря простым декорациям и костюмам перед детьми открываются  возможности для создания образа.Коллективный характер театрализованных инсценировок позволяет расширять и обогащать опыт сотрудничества детей. Действуя в роли, дети приобретают опыт различного рода взаимоотношений, что также важно для их социального развития. На занятии-игре  "В гостях у сказки" мы инсценировали русскую народную сказку «Заюшкина избушка», выполняли этюды на выражение основных эмоций, изображали животных и учились через определённую позу и мимику  передавать эмоциональное состояние персонажа.

Новости
  • С Днём Победы!

С Днём Победы!

4 мая, накануне великого праздника - Дня Победы все желающие получатели социальных услуг собрались в актовом зале Чкаловского дома-интерната для престарелых и инвалидов на традиционный майский праздник.

Новости
Нажмите, чтобы прослушать выделенный текст