Мастер - класс "Приготовление винегрета"
Сегодня наши девочки, вооружившись разделочными досками и ножами, надев фартуки и головные уборы, приступили к приготовлению винегрета.
Садыкова Е. Н. показала ребятам способы нарезки овощей, приёмы правильного обращения с ножом во время работы. Все старались и получали удовольствие от процесса.
Разноцветные, аппетитные кубики заполняли тарелки. Когда все овощи были нарезаны, девочки приступили к сборке салата. Затем, приведя в порядок рабочие места, воспитанницы приступили к дегустации.
Можем сказать без преувеличения, что винегрет получился очень вкусным. Конечно, ведь сделали его сами!
В ходе мастер - класса дети расширили свои представления об овощах, о способах их приготовления, испытали удовольствие от совместного труда и гордость за его результат, который вызвал у них положительные эмоции







С вербой связано много примет и традиций.
Веточки для освящения рвали с молодых и здоровых деревьев. Плохая примета — сломать вербу, растущую у кладбища.
Особое значение предки придавали освященным веточкам. Считали, что прикосновение пушистых комочков исцеляет и оберегает от сглаза. Прутиками легонько хлестали по рукам и ногам, чтобы придать телу здоровье, и размещали у изголовья больного. Верили, что так быстрее наступит исцеление.
Женщины, мечтающие познать радость материнства, но страдающие бесплодием, надеялись на чудодейственные свойства вербы. Они срезали веточки самостоятельно. Делали это накануне праздника, поутру. Приступали к ритуалу в нарядной одежде после прочтения молитвы к Пресвятой Богородице. Вербу хранили в своей комнате, прятали от чужих глаз до следующего праздника. Но и потом ветки не выбрасывали, а сжигали.