Подведомственное учреждение Министерства социальной политики Нижегородской области

Версия для слабовидящих

• ВОТ ТАКАЯ БУКВА

ВОТ ТАКАЯ БУКВА "К"

На занятии по подготовке к обучению грамоте Катя изучала букву «К». Девочка училась выделять звук в начале слова и называть слова на звук «К». Катя подбирала нужный слог к схеме, дополняла слова буквой «К». А еще Катюша училась читать короткие слова, прыгая по слоговым ступенькам. Теперь буква «К» стала для девочки самой любимой, ведь имя Катя тоже начинается на «К».

Новости
  • ВАЛЕРИЙ ПАВЛОВИЧ ЧКАЛОВ

ВАЛЕРИЙ ПАВЛОВИЧ ЧКАЛОВ

2 февраля исполняется 120 лет со дня рождения легендарного летчика- испытателя Валерия Павловича Чкалова.

20 июля 1936 года Валерий Чкалов вместе с экипажем совершил перелёт на Камчатку на АНТ-25. Полёт длился 56 часов 20 минут. В условиях плохой погоды самолёт посадили на песок и гальку острова Удд в устье Амура. Установлен новый рекорд дальности — 9347 км, признанный Международной авиационной федерацией (ФАИ). Каждого члена экипажа удостоили звания Героя Советского Союза. Также Чкалову подарили личный самолёт У-2. Но главное — он получил всенародную известность.

В 1937 году Чкалов первым совершил рекордный беспосадочный перелёт Москва — Северный полюс — Ванкувер (США). Помогали ему в этом верный экипаж — Александр Беляков и Георгий Байдуков. Длительность перелёта на самолёте АНТ-25 составила 63 часа 16 минут. Имя Чкалова прогремело на весь мир!

Новости
  • ДЕНЬ ВОИНСКОЙ СЛАВЫ

ДЕНЬ ВОИНСКОЙ СЛАВЫ

2 февраля отмечается День воинской славы России — День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве (1943), установленный в соответствии с Федеральным законом от 13 марта 1995 года "О днях воинской славы и памятных датах России". Сталинградская битва — одна из крупнейших в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Она началась 17 июля 1942 года и закончилась 2 февраля 1943 года.

Новости
  • МЫ ПОМНИМ ГОРОД ОСАЖДЕННЫЙ

МЫ ПОМНИМ ГОРОД ОСАЖДЕННЫЙ

80 лет назад, 27 января 1944 года, закончился один из самых трагических эпизодов Великой Отечественной войны. Была полностью снята блокада Ленинграда, которая продолжалась 872 дня. Ленинград – единственный в мировой истории город, который смог выдержать почти 900-дневное окружение. Блокада Ленинграда длилась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944-го. Всё это время город находился в плотном эшелонированном кольце врага, пути для поставки продовольствия были отрезаны. Оставался лишь опасный коридор по льду Ладожского озера, легендарная Дорога жизни.

Ленинградцы изобретали самые невозможные способы не умереть с голоду. Заливное из столярного клея. Бульон из кожаных ремней. Оладьи из картофельной шелухи на машинном масле. Кусочек хлеба в 125 граммов - суточная норма, которую можно купить, по карточке, стал символом блокадных лишений. От голода, холода и бомбёжек в городе погибли 630 тысяч мирных жителей. Такая цифра была озвучена на Нюрнбергском процессе.

27 января, в день полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, ребята поделились доброй вестью с сотрудниками нашего учреждения. Воспитанники изготовили и раздали " Блокадные ласточки" и "Свечи памяти".

Новости
  • ГОД СЕМЬИ

ГОД СЕМЬИ

В Нижегородской области прошло торжественное открытие Года семьи.  Важнейшим событием мероприятия стала символическая передача частицы Всероссийского семейного очага «Сердце России». В Нижний Новгород её привезла многодетная семья Гуниных, далее огонь будет доставлен в каждый муниципалитет региона. «Символ Года семьи — огонь, он был зажжен в самом сердце русской семейственности — на родине Петра и Февронии, в Свято-Троицком монастыре Мурома. Огонь — это тепло, семейный очаг.

Хочется пожелать, чтобы в каждой нижегородской семье горел огонёк любви, добра и благополучия», — сказал министр социальной политики Нижегородской области Игорь Седых.  Также на церемонии вручили благодарственные письма правительства Нижегородской области семьям Грозы, Никифоровых и Гуниных за вклад в развитие и популяризацию института семьи. а также сохранение традиционных ценностей.  Всего в мероприятии приняли участие более 300 многодетных семей.

Новости
Нажмите, чтобы прослушать выделенный текст