Подведомственное учреждение Министерства социальной политики Нижегородской области

31 января отдыхающие центра приняли участие в открытие 14-го Мультимедийного вернисажа «Французские импрессионисты. Банда Мане», проходящем в рамках проекта «Умные воскресенья» в Центральной городской библиотеке «Дом Книги».

На двух больших экранах одна за другой проходят фотографии художников, проплывают их полотна. При свете настольных ламп, в уютной, почти домашней, обстановке зрителям рассказывают о жизни творцов, их становлении как искусных мастеров, известных картинах, семьях живописцев. Импрессионизм (впечатление) — это направление в живописи, зародившееся во Франции в 1860-х гг. и во многом определившее развитие искусства 19 века. Центральными фигурами этого направления были Сезанн, Дега, Мане, Моне, Писсарро, Ренуар и Сислей, и вклад каждого из них в его развитие уникален. 

Импрессионисты выступали против условностей классицизма, утверждали красоту повседневной действительности, добивались живой достоверности изображения, пытались уловить "впечатление" от того, что глаз видит в конкретный момент. Наиболее типичной для импрессионистов темой является пейзаж, однако они в своём творчестве затрагивали и многие другие темы. Дега, например, изображал скачки, балерин и прачек, а Ренуар - очаровательных женщин и детей. В импрессионистических пейзажах, создаваемых на открытом воздухе, простой, будничный мотив часто преображается всепроникающим подвижным светом, вносящим в картину ощущение праздничности. Импрессионисты не стремились к затрагиванию острых социальных проблем, философии или эпатажу в творчестве, сосредотачиваясь только на различных способах выражения впечатления окружающей повседневности. Стремясь "увидеть мгновение" и отразить настроение.

Отдыхающие с огромным интересом вновь познакомились с творениями французских живописцев, освежая в памяти шедевры мирового искусства. Спасибо огромное специалистам МБУ ЦБС им Н.К.Крупской за приглашение на Вернисаж!

ФотоФотоФотоФотоФотоФото
Нажмите, чтобы прослушать выделенный текст