В рамках декады пожилого человека в библиотеке дом –интернате организовано путешествие в прошлое, в котором жители оказались на «Деревенских посиделках» где жители смогли прикоснуться к быту, традициям и духу русской старины в горнице, где встретили их хозяйка горницы со словами: «Добро пожаловать, гости званые и желанные! Всех в нашу избу приглашаем, душевного встречаем!». С порога чувствовалось — празднику быть! Программа началась с разговора о важности сохранения культурных корней. А дальше началось самое интересное: жители шагнули в воссозданную русскую избу, где каждый уголок дышал историей. Гостей встретили домотканые половики, кружевные салфетки, вышитые рушники с замысловатыми узорами. Кровать с подзором, прялка, рубель для глажки белья, прялка — здесь можно было рассмотреть вблизи, потрогать и даже попробовать использовать. Но «посиделки» не ограничились экскурсом в быт. В старые времена был такой обычай у русских людей: как заканчивали полевые работы, собирали урожай, а хлеб в закрома засыпали, коротали осенние да зимние вечера вместе, устраивали посиделки. Как говорится в русской пословице, «от скуки бери дело в руки». А потом спешили разгадать непростые загадки (загадки присутствовали на всех вечеринках, празднествах, посиделках, люди любили складывать и отгадывать их) о бытовых предметах, которыми пользовались и находили эти предметы в горнице. Затем ведущая посиделок рассказала о капустнике, который предки уважали и почитали. Сам овощ является богатым источником витаминов. Хозяйки приглашали к себе соседок и подружек помочь нарубить капусты на зиму. Отказаться от приглашения считалось знаком неуважения к хозяевам. Так и ходили нарядные девушки из дома в дом с песнями, шутками, прибаутками, помогая друг другу в заготовке капусты. Не одно трапеза не проходит без этого уникального блюда , из квашеной капусты можно приготовить множество полезных и сытных блюд. Следуя давней традиции, мы решили заквасить капусту. ?? Жительница дома-интерната Татьяна Алексеевна рассказала и показала, как правильно рубить и солить капусту на зиму. Засолили капусту по старинному рецепту который в ее семье передавался из поколения в поколение и практически не изменился до наших дней. А за соседним столом капусту солили при помощи пальчиковой гимнастики проведенной медицинской сестрой Кузменковой С.П. Дружно, с огоньком и задором исполняли частушки, соревновались на знания пословиц и поговорок., как говорят, соловья баснями не кормят, а на тощак и песня не поется. Настало время переходить к застолью. А на столах — будто скатерть-самобранку расстелили: картошка в чугунке, каша и лапшевник в глинянной посуде, чай с вареньем приготовленном из ягод и яблок из своего сада. Организованные деревенские посиделки, окунули жителей, будто в старину. Они поиграли, повеселились, вспомнили известные традиции Ведь недаром, же говорится: Чем дальше в будущее входим, Тем дольше прошлым дорожим





