Подведомственное учреждение Министерства социальной политики Нижегородской области

Государственное бюджетное учреждение

«Ресурсный центр в социальной сфере Нижегородской области»

603122, г. Н.Новгород, ул. Богородского, д. 3/2, тел. (831) 234-03-70

Ежегодно 1 декабря отмечается Всемирный день борьбы со СПИД. В этот день во всём мире проводятся просветительские мероприятия, призванные повысить всеобщую осведомлённость о данном заболевании, а также благотворительные акции для помощи ВИЧ-положительным людям.

Наш центр не связан с профилактикой ВИЧ/ СПИД непосредственно, и тем не менее, мы никогда не оставались в стороне от данной проблемы. В зоне нашего особого внимания были и остаются дети, оставшиеся без попечения родителей, которые имеют положительный ВИЧ-статус или рождены ВИЧ-положительными матерями. Дефицит информированности о заболевании и существующие о нём мифы часто становятся препятствием для семейного устройства таких детей. Именно поэтому одно из занятий Школы принимающих родителей «Принимаю и люблю» традиционно было посвящено повышению осведомлённости о ВИЧ-инфекции. Экспертную поддержку нам всегда оказывали специалисты ГБУЗ НО «Нижегородский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями», с которыми нас связывают отношения плодотворного сотрудничества. Именно благодаря их профессионализму были развенчаны распространённые мифы, и многие дети с положительным ВИЧ-статусом обрели любящую семью.

Приведём здесь несколько важных пунктов о ВИЧ-инфекции, о которых слушатели наших курсов Школы принимающих родителей узнали на занятиях:

  1. Разница понятий ВИЧ/ СПИД. ВИЧ – это название вируса – вирус иммунодефицита человека. СПИД – синдром приобретённого иммунодефицита – крайняя степень заболевания, вызванного этим вирусом.
  2. ВИЧ может жить в организме человека много лет и никак себя не проявлять. То есть человек мог заразиться много лет назад, но не знать об этом. И даже по неосторожности передать вирус другому. Именно поэтому специалисты рекомендуют периодически сдавать анализ.
  3. Дети с ВИЧ-инфекцией ничем не отличаются от детей без неё. Они также учатся, играют, дружат и общаются. И им также, как и всем детям, нужна забота и любовь близких взрослых.
  4. Продолжительность жизни людей с ВИЧ-инфекцией такая же, как и у всех остальных. При условии получения регулярной терапии.
  5. Болеют дети с ВИЧ-инфекцией не чаще, а по наблюдениям специалистов, даже реже детей без ВИЧ-инфекции, поскольку они получают серьёзную поддержку иммунитета.
  6. ВИЧ НЕ ПЕРЕДАЁТСЯ  в быту!!! Это самое главное. Есть три пути передачи инфекции: половой, через кровь, от матери к ребёнку во время родов или грудного вскармливания. Использование общей посуды, объятия и прочее не может привести к заражению.
  7. Пожизненная терапия предоставляется людям с ВИЧ бесплатно.
  8. Распространённый миф – дети могут подраться, укусить или поцарапать друг друга и заразиться – при внимательном рассмотрении тоже оказывается несостоятельным – при терапии вирус не циркулирует в жидкостях и, следовательно, не может быть передан через слюну или порез.

Получить подробную информацию о ВИЧ-инфекции можно на сайте ГБУЗ НО «Нижегородский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» antispidnn.ru. Неравнодушные профессионалы, работающие в центре, всегда готовы проконсультировать по вопросам здоровья детей с ВИЧ и рождённых ВИЧ-положительными матерями.

Берегите себя, повышайте уровень своей осведомлённости о ВИЧ-инфекции. Только так мы сможем остановить распространение заболевания, а главное – преодолеть стигматизацию заболевших и нетерпимость к ним.

Нажмите, чтобы прослушать выделенный текст