Подведомственное учреждение Министерства социальной политики Нижегородской области

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 11 мая 2020 г. № 317 и Постановлением Правительства Российской Федерации от 11 мая 2020 г. № 652 с 1 июня 2020 г. семьи с детьми в возрасте с 3 до 16 лет начали получать единовременные выплаты на каждого ребенка.

Для этого нужно подать заявление — одно на всех детей.

Кто имеет право на выплату?

Заявление может подать один из родителей или усыновителей ребенка, рожденного в период с 11 мая 2004 г. до 30 июня 2017 г. включительно. Этим видом господдержки можно воспользоваться при любом доходе семьи. Право на выплату не связано с материнским капиталом, не зависит от наличия работы, пособий и других мер социальной поддержки. Выплата назначается, если ребенок и родитель имеют гражданство РФ и постоянно живут в России.

Какую сумму можно получить?

Единовременная выплата составляет 10 000 рублей на каждого ребенка. Если детей несколько, сумма увеличивается пропорционально. Данная единовременная выплата не облагается налогами.

Как подать заявление?

Для заполнения заявления следует заранее подготовить: 1. Сведения из свидетельства о рождении каждого ребенка. Понадобится номер и дата актовой записи. Если нет свидетельства о рождении, выданного органом ЗАГС Российской Федерации, нужно лично обратиться в отделение ПФР или МФЦ. Если у ребенка свидетельство о рождении иностранного образца, заявление также нужно подавать лично, электронная услуга в таких случаях недоступна. 2. Реквизиты банковского счета. Счет должен быть открыт на имя заявителя. Номер банковской карты, который нанесен на ее поверхность, не подойдет. Нужен 20-значный номер счета — его можно найти в интернетбанке.

Заявление можно подать в электронном виде, не выходя из дома или с личным посещением ведомства — в любое время до 1 октября 2020 г.

Через интернет.

Один из родителей или усыновителей может подать заявление на Портале Госуслуг по ссылке: posobie16.gosuslugi.ru. Никаких документов прикладывать не нужно. Информация проверяется автоматически.

В отделении Пенсионного Фонда России или МФЦ (многофункциональном центре). Опекуны детей и представители заявителей по доверенности должны обращаться в отделение ПФР или многофункциональный центр. Так же могут поступить родители и усыновители. Отделение ПФР может находиться по месту жительства, временного пребывания или фактического проживания.

Нажмите, чтобы прослушать выделенный текст