Подведомственное учреждение Министерства социальной политики Нижегородской области

Вот уже несколько лет на базе Отделения дневного пребывания несовершеннолетних в нашем центре функционирует группа для детей дошкольного возраста, имеющих различные речевые нарушения. За это время у нас сформировалась сплочённая команда специалистов, оказывающая разностороннюю помощь детям.

Наиболее частым нарушением, за коррекцией которого обращаются родители, является задержка речевого развития. Задержка речевого развития (ЗРР) – понятие, отражающее более медленные темпы освоения норм родного языка детьми на этапе раннего и среднего речевого онтогенеза. Задержка речевого развития негативно отражается на развитии психических процессов, поэтому ЗРР и ЗПР часто наблюдается у детей параллельно и обозначается в литературе как задержка психо-речевого развития (ЗПРР). Задержка речевого развития является медико-педагогической проблемой, затрагивающей аспекты педиатриидетской неврологиилогопедии и детской психологии.

Наши логопеды Баранова Юлия Владимировна и Мухина Татьяна Владимировна регулярно консультируют родителей по вопросам помощи детям с ЗПРР. Они отмечают важность своевременной постановки диагноза и как можно более раннем обращении за коррекционной помощью. Для обеспокоенных родителей они разработали памятку «Задержка речевого развития», в которой подробно описали причины нарушения и признаки, которые должны насторожить и стать толчком для обращения за помощью. Памятку можно найти на наших страницах в социальных сетях.

Нажмите, чтобы прослушать выделенный текст