Подведомственное учреждение Министерства социальной политики Нижегородской области

 Версия для слабовидящих

В ГКУ НО "Выксунский специализированный дом ребенка" завершен проект по профилактике социального сиротства "Малыш дома", который реализуется с ноября 2023г по апрель 2025г.

Проект «Малыш дома» стал победителем открытого грантового конкурса «Территории тепла» Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко. Проект "Малыш дома" представляет собой сложившийся стандартный комплекс действий, который активно апробировался, социальные результаты проекта были достигнуты и устойчивы.

В команду проекта вошли: -Главный врач ГКУ НО «Выксунский специализированный дом ребенка» Кильдякова Т.К. руководитель проекта Локтева В.А., врач- Максимова О.А., методист, психолог-Вилкова И.А., специалист по социальной работе- Мирошкина Е.С., социальный педагог-Наумова Т.Н., главный бухгалтер Селезнёва О.Е.

Для ребенка нет ничего важнее, чем чувствовать любовь и заботу родителей. Анализируя причины поступления детей в Дом ребенка, можно выделить три основных фактора: пренебрежение родителями своими обязанностями, подверженность родителей химической и алкогольной зависимостью и низкий ресурс семей, то есть плохое материальное положение. Целью проекта является- повышение устойчивости семей с детьми в возрасте до 4-х лет в преодолении трудной жизненной ситуации, в том числе ситуации, создающей риски оставления ребенка и помещения его в государственное учреждение. Одна из важнейших задач проекта — это вернуть ребенка в кровную семью. Мы помогаем: семьям, воспитывающим детей до 4 лет; семьям с особенными потребностями; семьям имеющим финансовые или юридические трудности; семьям, желающим повысить свой родительский потенциал; многодетным семьям; семьям где один или несколько членов семьи затронуты алкогольной или химической зависимостью.

С родителями была проведена огромная комплексная работа, которая включает в себя медицинскую, психологическую и социальную поддержку семей, которые попали в трудную жизненную ситуацию или находятся в социально опасном положении. Благодаря работе команды с начала реализации проекта, в семьи были возвращены 22 ребенка. Эта помощь стала более системной, сотрудники прошли дополнительное современное обучение и научились работать командой. Значительно повысился кадровый и методический потенциал учреждения в области сохранения детей в кровных семьях. Достичь запланированных результатов проекта помог переход Дома ребенка к семейно-ориентированному подходу.

Была разработана пилотная практика сопровождения каждого случая поступления ребенка в учреждение. Командой специалистов проекта разрабатывалась индивидуальная программа работы с семьей с учетом запроса родителей и индивидуальной реабилитационной работы с детьми семьи. Специалисты проекта, проводили всестороннюю диагностику семьи и выявляли уровень благополучия в семье, помогали восстановить внутренние и внешние ресурсы семьи. ⚕Для решения проблемы химической и алкогольной зависимости родителей детей с риском социального сиротства была апробирована технология оказания помощи лицам с химической зависимостью, направленная на решение проблемы и восстановление утраченных жизненных навыков. С семьями, которые забрали детей из учреждения заключался договор постинтернатного сопровождения для социального сопровождения семьи.

Еще одним важным механизмом реализации проекта «Малыш дома» было регулярное сотрудничество с партнерами: Выксунской Епархией, Социальной общественной организацией «Забота», ГБУ "КЦСОН ГОРОДСКОГО ОКРУГА ГОРОД ВЫКСА", АО ВМЗ.

К каждой семье мы стараемся найти индивидуальный подход, вникнуть в проблему и создать атмосферу доверия между учреждением и семьёй.

 

Нажмите, чтобы прослушать выделенный текст