Подведомственное учреждение Министерства социальной политики Нижегородской области

 

      В 2020 году в регионе стартует проект «Территория детства». Он реализуется по инициативе Прокуратуры Нижегородской области и поддержан Губернатором региона Глебом Никитиным, руководителями областных управлений Министерства внутренних дел, Следственным управлением Следственного Комитета, Министерством чрезвычайных ситуаций, Федеральной службой судебных приставов и Федеральной службой исполнения наказаний, Уполномоченным по правам ребенка. Совместный проект направлен на усиление защиты и повышение безопасности детей и будет реализован в 2020-2021 гг.

      Акции и мероприятия проекта «Территория детства» разделены на четыре блока, каждый из которых отражает наиболее актуальные проблемы, с которыми сталкиваются дети и родители в повседневной жизни:

— «Безопасное мобильное пространство»,
— «Уберечь от преступления»,
— «Безопасный двор»,
— «Внимание для каждого».

      Мероприятия блока «Безопасное мобильное пространство» помогут защитить детей от интернет-преступлений благодаря работе правоохранительного блока по их выявлению и активной блокировке негативного контента. В демонстрационных роликах, брошюрах и на лекциях родителям доступно расскажут, как уберечь детей от злоумышленников в мировой сети. Взрослых, в частности, познакомят с программами «родительского контроля». Также в рамках проекта можно будет получить необходимую психологическую и консультативную помощь.

     Мероприятия блока «Уберечь от преступления» направлены на повышение информированности подростков и родителей о существующих в регионе бесплатных формах досуговой деятельности, популяризацию спортивных программ и объектов, в том числе построенных в рамках национальных проектов, развитие спорта в формате «дворовых команд». Родителей будут информировать, в каких физкультурно-спортивных и культурно-массовых центрах дети могут провести свой досуг с пользой. Также в рамках блока планируется проведение целенаправленной индивидуально-профилактической работы с трудными подростками.

      Программа «Безопасный двор» направлена на создание системы оперативного устранения любых факторов, создающих угрозу для жизни и здоровья детей. Это — заброшенные здания, открытые чердаки и подвалы, неосвещенные дворы, плохо оборудованные спортивные площадки, места сбора асоциальных лиц. Одна из ключевых задач — сформировать электронную платформу для сбора сведений об указанных фактах и добиться их устранения.

      Особое внимание в проекте «Территория детства» уделяется детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. Для них запланированы мероприятия блока «Внимание для каждого». Их цель – улучшить качество жизни и воспитания подростков, повысить контроль за достойными условиями пребывания детей в учреждениях, организовать полезный и интересный досуг, в том числе с участием работников прокуратуры. Также планируется обследовать городские пространства для того, чтобы сделать их более доступными и комфортными для детей с ограниченными возможностями здоровья.

      «Защита прав детей-сирот, детей-инвалидов» – приоритетные задачи, как для органов прокуратуры, так и для всех органов власти региона. Именно эти дети нуждаются в особой заботе государства.

      Из-за пандемии коронавирусной инфекции (COVID-19) проект «Территория детства» реализуется преимущественно в дистанционной форме. После снятия ограничительных мер планируется проведение массовых мероприятий для детей: посещение стадиона «Нижний Новгород», мобильных технопарков «Кванториум», спортивных площадок «СПОРТ ПОРТ» и проч.

 

      Консультацию по проекту «Территория детства» можно получить по телефонам:

 

- 8(83149)5-18-10 специалист ГКУ НО «Управление социальной защиты населения Лысковского района» Лукоянова Татьяна Анатольевна;

 

- 8(83149)5-96-85 педагог-психолог ГКУ «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних Лысковского района» Дикушина Ольга Борисовна.

 

800x600 Normal 0 false false false RU X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Обычная таблица"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman",serif;}

Нажмите, чтобы прослушать выделенный текст