Подведомственное учреждение Министерства социальной политики Нижегородской области

 Версия для слабовидящих

 

Огонь издавна был другом человека. Огонь считали живым существом, «приручали» огонь, поселяя его в своих пещерах.
Он помогал людям бороться за существование. На огне человек научился готовить пищу. Огонь спасал от холода, помогал в борьбе со страшными хищниками, отпугивал их от пещер и стоянок древнего человека. Огонь дарил жизнь, но он же и отнимал её. Его уважали и боялись, любили и почитали.
Сейчас, как и в древности, огонь согревает нас, помогает людям готовить пищу.
При неправильном и неосторожном обращении с огнём может возникнуть страшное несчастье - пожар«Огонь друг — огонь враг!»
Огонь издавна был другом человека. Огонь считали живым существом, «приручали» огонь, поселяя его в своих пещерах. Он помогал людям бороться за существование. На огне человек научился готовить пищу. Огонь спасал от холода, помогал в борьбе со страшными хищниками, отпугивал их от пещер и стоянок древнего человека. Огонь дарил жизнь, но он же и отнимал её. Его уважали и боялись, любили и Его последствия измеряются не только материальными благами, но и человеческими жизнями.
Пожары часто возникают из-за детской шалости: любознательность детей приводит их к играм со спичками, бытовыми электроприборами, легковоспламеняющимися материалами.

Во время чрезвычайных ситуаций, дети, как правило, от страха прячутся в укромный уголок, вместо того чтобы позвать на помощь. Поэтому, задача всех взрослых – дать каждому ребенку основные понятия противопожарной безопасности.

С воспитанниками стационарного отделения ГБУ "СРЦН Балахнинского муниципального округа" с целью формирования знаний о правилах осторожного обращения с огнём и воспитания бережного отношения к своей жизни и здоровью было проведено мероприятие «Огонь - друг, огонь - враг».

Ребята разбирали ситуации о пожарной безграмотности мульт-героев, объясняя в чем была их ошибка и как необходимо было поступить; определяли в каких ситуациях огонь является нашим другом, а когда заклятым врагом;

Воспитанники уточнили и закрепили знания о средствах и способах тушения небольшого возгорания, о номере, по которому нужно вызывать пожарных.

Так же дети с удовольствием отгадывали загадки, несложные ребусы, собирали разрезные картинки.

По итогу мероприятия ребята нарисовали сюжетные картинки с изображением ситуаций, где огонь является другом, а где - врагом.

Надеемся, что все знания и умения, полученные на таких мероприятиях, не останутся забытыми, что в трудной жизненной ситуации ребята не рас теряются и воспользуются своими знаниями.
Обратите внимание!
Чтобы не случилось пожара, нужно аккуратно обращаться с огнем. Для этого существуют определенные правила:

Нельзя без взрослых брать спички, подходить к зажженному огню.

Если видишь много дыма и огня, звони 112, 101 (если рядом нет взрослых).

Если загорелась бумага, ткань, скорее заливай водой или набрось что-нибудь плотное, например одеяло.

Но нельзя тушить водой горящие предметы под напряжением. Если загорелся телевизор, компьютер, обогреватель, то нельзя выливать на него воду, только накрывать плотной тканью. Нельзя прятаться под кровать, в шкаф, под ванну, а постараться убежать из квартиры. Необходимо знать: дым гораздо опаснее огня. В задымленном помещении — закрыть нос и рот мокрой тряпкой, лечь на пол и ползти к выходу — внизу дыма меньше.

Если огонь сразу не погас, надо немедленно убегать из дома в безопасное место. Но сначала надо плотно закрыть дверь в ту комнату, где горит. Огонь, запертый в комнате, без притока воздуха может затухнуть сам по себе. И только после этого сообщить о пожаре соседям и позвонить в пожарную часть по телефону 112,101.
Пусть огонь в сердцах пылает, а пожаров не бывает!

ФотоФотоФотоФото
Нажмите, чтобы прослушать выделенный текст