Подведомственное учреждение Министерства социальной политики Нижегородской области

Государственное бюджетное учреждение

«Ресурсный центр в социальной сфере Нижегородской области»

603122, г. Н.Новгород, ул. Богородского, д. 3/2, тел. (831) 234-03-70

В 2020 году сотрудниками Ресурсного центра велась разработка проектов программ работы с детьми с расстройствами аутистического спектра и другими ментальными нарушениями, которые будут апробироваться и вводиться в практику социального сопровождения в Нижегородской области уже в 2021 году.

На данном этапе разработаны программы для двух самых многочисленных и наиболее всего нуждающихся в социальном сопровождении возрастных групп детей с расстройствами аутистического спектра и другими ментальными нарушениями. Речь идет о детях от 3 до 6 лет не посещающих детские дошкольные учреждения и детях 12-17 лет, которые нуждаются в социализации и интеграции с учетом специфики их развития и потребностей.

На сегодняшний день представлен проект программы коррекционно-развивающего обучения детей от 3 до 6 лет базирующейся на игре и коммуникации как основных методах обучения и развития детей данной возрастной категории с учетом их специфики; создан проект программы реабилитации для детей 9-15 лет с расстройствами аутистического спектра, призванный помочь детям данной возрастной группы начать знакомство с расширенным социумом, приобрести навыки и умения действовать при поддержке и самостоятельно в различных социальных ситуациях: в магазине, аптеке, парке, на массовые мероприятия (в театр, музей, выставки); разработан проект запуска интегративных мастерских, призванных  обеспечить подростков и юношей с 12 до 18 лет ежедневной социально полезной занятостью, творческим досугом, обеспечить им  интеграцию в безопасный принимающей социум.  В рамках работы подобных мастерских обеспечивается развитие социально-бытовой ориентировки, навыков трудовой деятельности и творческой активности подростков и юношей с 12 до 18 лет с расстройствами аутистического спектра и другими ментальными нарушениями. Интегративные мастерские  включают широкий спектор видов деятельности, доступных людям с расстройствами аутистического спектра, например, садоводство, мыловарение, кулинария.

Кроме того, в 2020 году разработан проект программы психологической поддержки для родителей детей с расстройствами аутистического спектра и другими ментальными нарушениями.

Программа создана, чтобы помочь родителям восстановить свои силы и научиться заботиться не только о своем ребенке, но и о себе. Занятия по программе направлены на повышение психологической устойчивости родителей, восполнение их родительской и личностной ресурсности, помощь в сформировании ими позитивного сценария воспитания их ребенка с особыми потребностями.

 

--
Екатерина Вадимовна Дерябина,

методист Ресурсного центра

Нажмите, чтобы прослушать выделенный текст