Усыновление (удочерение) – принятие в семью ребёнка на правах кровного. Ребенок становится родственником – дочерью/сыном со всеми вытекающими отсюда правами и обязанностями. Усыновление является приоритетной формой устройства.
Особенности:
- Сохраняются все отношения и права наследования, в том числе, по выходу из несовершеннолетнего возраста.
- Возможность присвоить ребёнку фамилию усыновителя, поменять имя, отчество и, в некоторых случаях, дату рождения.
- Оформляется дольше, чем опека, т.к. усыновление утверждается гражданским судом.
- Государство оказывает ту же помощь, которая полагается при рождении кровного (материнский капитал, льготы многодетным, одиноким и пр.), специальных льгот и пособий для усыновителей не предусмотрено.
- Органы опеки осуществляют ежегодный контроль за семьей усыновителей в течение, как минимум, трех лет после усыновления.
- Самые серьëзные требования к кандидатам в усыновители, их материальному положению, заработку, жилью по сравнению с другими формами устройства.
- Не каждый ребенок, лишенный родительского попечения, может быть усыновлен.
Опека – принятие в дом ребёнка на правах воспитуемого в целях его содержания, воспитания и образования, а также для защиты его прав и интересов. Опека устанавливается над детьми, не достигшими 14 лет, а попечительство - над детьми от 14 до 18 лет. Ребенок сохраняет свои фамилию, имя, отчество, а кровные родители не освобождаются от обязанностей по принятию участия в содержании своего ребенка.
Опекун имеет практически все права родителя в вопросах воспитания, обучения, содержания ребёнка, и ответственности за ребенка.
На содержание ребенка государством ежемесячно выплачивается средства, согласно установленному в регионе нормативу. Органы опеки обязаны осуществлять регулярный контроль за условиями содержания, воспитания и образования ребенка. Часто опека используется как промежуточная форма к усыновлению.
Особенности:
- Опека устанавливается решением главы местного самоуправления, из-за чего оформляется быстрее, чем усыновление, т.к. не требуется проведение суда.
- На опекаемого ребёнка выплачиваются средства на его содержание, органы опеки оказывают содействие опекуну в организации обучения, отдыха и лечения опекаемого.
- При достижении опекаемым возраста 18 лет ему выделяется жильё, если у ребенка нет закрепленного за ним жилья.
- Менее жёсткие требования к кандидату в опекуны в части дохода, жилищных условий и пр.
- Не исключено вмешательство органа опеки или появление претендента на усыновление ребёнка (крайне редкий случай).
- Нет тайны передачи ребёнка под опеку и контакты с кровными родственниками ребёнка возможны.
- Смена фамилии ребёнку затруднена, изменение даты рождения невозможно.
Приёмная семья – форма воспитания ребёнка (детей) в семье (на дому) у «приемного родителя» - воспитателя. Такая семья заменяет пребывание ребёнка в детском доме или приюте на домашнее воспитание и создаётся на основе договора между приемным родителем (родителями) и органами опеки. По отношению к ребёнку Приемные родители являются ему опекунами. Обычно в приемную семью передают детей, которых невозможно передать на усыновление или опеку, например для воспитания в одной семье 2-3 и более детей - братьев, сестер. Срок помещения ребёнка в такую семью определяется договором и может быть разным. В приёмных семьях может воспитываться от одного до 8 детей.
На содержание ребенка регулярно выплачивается средства, согласно установленному в области нормативу. Кроме того Приемному родителю платится зарплата и засчитывается трудовой стаж.
Особенности:
- Возможно передать в семью детей, не имеющих статуса для усыновления, детей изъятых из многодетных семей или осужденных родителей и, в ином случае, обречённых жить в детском доме.
- Менее жёсткие требования к кандидатам – такие же, как при опеке.
- На ребёнка выплачивается ежемесячная сумма на его содержание, предоставляются льготы по транспортному обслуживанию, жилью, оказывается содействие в организации обучения, отдыха и лечения опекаемого. - Выплачиваются целевые средства на ремонт, приобретение мебели и другие льготы, предусмотренные региональными законами.
- По достижении приемным ребенком возраста 18 лет ему выделяется жильё, если его у него нет.
- Постоянный контроль и отчётность перед органами опеки за воспитание и расходование средств.
- Сложнее оформить, т.к. требуется оформлять договор о передаче ребенка на воспитание (договор об оказании возмездных услуг).
- Возможны сложности при оформлении ребёнка, проживающего в другом районе или городе, т.к. выплаты приёмной семье ведутся из местного бюджета.
- Возможны контакты с кровными родителями и родственниками ребёнка.
Примечание: при разных формах устройства предъявляются одинаковые требования к состоянию здоровья лиц, принимающих ребенка в семью. Также законом предусматривается, что они не должны были прежде лишены родительских прав или ограниченны в родительских правах, не отстранялись от обязанностей опекуна или усыновителя по вине взрослых.