Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Обычная версия сайта

10 сентября в День предотвращения самоубийств психолог Ресурсного центра в социальной сфере Нижегородской области Миронова Татьяна Владимировна рассказала читателям портала nn.ru о проблемах, которые волнуют подростков, важности выстраивания диалога с ними, значимости простых слов «Я тебя люблю» в общении.

Миронова Татьяна Владимировна:

— Чаще всего нам рассказывают о проблемах в межличностных отношениях: с родителями, с одноклассниками, с учителями. Затрагиваются и вопросы буллинга. О нем говорить зачастую сложно и стыдно. Но жертвами травли становятся не только те, кого открыто обижают, но и те, кто вынужден присоединиться к «сильной» группе. Есть дети, которые понимают, что совершают нечто жестокое и неправильное, но не могут выбраться из этой ситуации.

Кстати, звонят нам не только ребята и родители, но и учителя. Если им доверился ребенок, они пытаются найти правильные слова, продумать, как выстроить диалог, чтобы помочь ученику.

Но вообще, к сожалению, взрослые нередко «отмахиваются» от попыток детей поговорить о жизни и смерти. Сами родители бывают не готовы к таким беседам, боятся их, думают, что это только слова. А ведь подростки часто таким образом подают сигналы, намекают о своих планах.

К суициду приводит невыносимая душевная боль. Невыносимая. Поэтому в таких случаях и с ребенком, и с его близкими должен работать профессионал. Если вы столкнулись с этим — важно помнить, что необходимо обращаться к психотерапевту или психологу. Взрослые часто боятся резонанса, им страшно, что информация об этом «где-то всплывет». Но что страшнее?! Цена вопроса — жизнь! Думаю, многие понимают, что важнее.

Да, у подростков бывают так называемые случаи «демонстративного суицида», когда они не хотят совершить непоправимое, а хотят привлечь внимание взрослых. Но, к сожалению, и они могут закончиться летально. Это нельзя игнорировать ни в коем случае.

Вообще, всем мамам и папам надо чаще говорить своим детям самые простые и важные слова: «Я тебя люблю!» Даже когда они становятся «ежиками», и вам кажется, что они ничего и никого не слышат. Ребенок всегда должен знать, что у него есть опора — те люди, которые помогут все исправить и поддержат в любой ситуации.

Полный текст статьи доступен здесь.

 
Нажмите, чтобы прослушать выделенный текст