Подведомственное учреждение Министерства социальной политики Нижегородской области

Ребенок с РАС может появиться в любой семье вне зависимости от достатка, образования и социального положения. Но до сих пор родители могут столкнуться с осуждением – «ребёнок так себя ведёт, потому что вы плохо его воспитываете», обвинением – «такой ребёнок может появиться только в неблагополучной семье» и прочими сложностями, связанными с отсутствием в обществе элементарных представлений о людях с особенностями развития, а также толерантного отношения к инаковости.

Решение этой проблемы – просвещение и формирование доброжелательного отношения общества к людям с РАС - является частью Концепции комплексного сопровождения людей с РАС и другими ментальными нарушениями, реализация которой началась в Нижегородской области в 2020 году.

При поддержке Правительства Нижегородской области, Министерства социальной политики и непосредственном участии ГБУ "Ресурсный центр в социальной сфере Нижегородской области реализуется "Концепция комплексного сопровождения людей с РАС и другими ментальными нарушениями".

В рамках Концепции запланировано проведение масштабной информационной кампании, которая стартовала в сентябре. Жители Нижнего Новгорода могут увидеть социальную рекламу на интерактивных панелях в крупных торговых центрах. Организаторы рассчитывают привлечь внимание широкого круга общественности к проблемам людей с РАС, а также рассказывать о правилах общения с ними и важности поддержки их семей.

 

Нажмите, чтобы прослушать выделенный текст