Подведомственное учреждение Министерства социальной политики Нижегородской области

 

Мы все очень занятые люди, и у нас очень много дел. Мы часто пользуемся расписаниями, которые помогают нам справляться с различными обязанностями, распределять дела по времени. Наши расписания имеют вид ежедневников, планингов, листов со списком неотложных дел или покупок. Мы используем слова и цифры, наименования, даты, время.

 

Те же задачи выполняет визуальное расписание для ребенка – это наглядное отображение того, что произойдет в течение некоторого времени, зафиксированное  на понятном восприятию языке: в виде картинок, фотографий, знаков, символов и слов.

 

Школьнику необходим сбалансированный режим дня. Важно, когда режим  оформлен в виде расписания или календаря с картинками, фотографиями, надписями, если ребенок читающий. Оно рассказывает вашему сыну или дочери, что должно произойти и расписывает порядок событий. Это хороший способ активного познания свойств времени и процессов. Составление и визуальная реализация  расписания нового учебного сезона (месяца, недели)  - полезный  совместный творческий  опыт семьи. Использовать можно любые техники: таблицы, рисунки, коллажи, свои фотографии.

 

Полезен  навык использования визуального расписания  детям, имеющим особенности восприятия и задержку  психического развития. Присутствие визуального расписания в жизни упорядочивает логическое мышление, развивает образное, речь и память. 

 

И  особенно важна  визуальная поддержка детям с РАС и детям,  испытывающим  трудности социального взаимодействия,  имеющим  проблемы с использованием речи, и иными особенностями развития.

 

Наш логопед Светлана Валерьевна Владимирова видит такие преимущества использования визуального расписания для детей с РАС:

 

  • задействовано  визуальное восприятие ребенка и, таким образом, через рецептивную систему коммуникации развивается понимание;
  • ребенок осваивает новые явления и расширяет круг своих интересов;
  • навык работы с расписанием предоставляет инструменты, которые можно использовать в разных обстоятельствах;
  • понятность и предсказуемость действий уменьшает уровень тревоги и количество проявлений нежелательного поведения;
  • визуальное расписание  помогает ребенку развивать свою самостоятельность и, как результат, повышает самооценку.

 

Светлана Владимировна уверена, что время, потраченное сейчас на составление визуального расписания, не только сэкономит вам силы в будущем, но также повысит уровень навыков вашего ребенка  и степень его самостоятельности, а также снизит уровень тревожности и уменьшит сложности в поведении. Полный текст статьи можно прочитать на наших страницах в социальных сетях.

 

 

Нажмите, чтобы прослушать выделенный текст