Подведомственное учреждение Министерства социальной политики Нижегородской области

     Азбука Брайля - азбука для незрячих или плохо видящих людей, построена с использованием тактильного шрифта. Азбуку Брайля называют также алфавитом Брайля, шрифтом Брайля. Идея заключается в кодировании букв и других символов на гладкой поверхности с помощью выпуклых точек, расположенных на определённых позициях.

     Для людей с проблемами зрения алфавит Брайля, состоящий из рельефно-точечного шрифта, является единственной возможностью получить образование и полноценно участвовать в жизни общества.

     Цифровое решение распознания Азбуки Брайля находится в свободном доступе по ссылке: http://angelina-reader.ru/ и может быть использовано гражданами, государственными органами, сообществами, медицинскими организациями, предоставляющими услуги в сфере труда, занятости и социальной защиты, взаимодействующих с людьми с нарушением зрения.

     Решение работает на сближение слепых и слабовидящих людей, расширяет возможности их общения с обычными людьми и педагогами. Повышает доступность образования особенным детям и позволяет использовать разного рода услуги слабовидящим людям.

     Принцип работы сервиса: зайти на сайт http://angelina-reader.ru/ с мобильного телефона или компьютера, сделать фото страницы с текстом Брайля и распознать его.

     Решение позволяет: распознать двухсторонний текст; русский, английский и математический языки и выводить распознанный текст поверх изображения или отдельно.

     Контактные лица по вопросам использования решений\я со стороны АСИ:

- директор проектов центра цифрового развития Коваленко Яна Анатольевна (тел.8(912) 805-15-93);

- руководитель проекта центра цифрового развития Заикина Татьяна Николаевна (тел.8(925) 804-15-39).

 

Нажмите, чтобы прослушать выделенный текст