Подведомственное учреждение Министерства социальной политики Нижегородской области

         Воспитание ребенка - главная задача родителей. Все хотят, чтобы их дети выросли умными, добрыми, успешными людьми, но не все готовы дать соответствующее воспитание своему ребенку. Воспитание очень трудоемкий процесс и ребует от родителей много сил и терпения. Как показывает практика, даже в благополучных семьях, где родители искренне любят и привязаны к своим детям, в воспитании могут использоваться такие формы воздействия на ребенка,  как телесные наказания, запугивания и лишение ребенка чего-либо. При этом большинство родителей хорошо понимает, что такая тактика воспитания - это нарушение прав их детей, а так же причина возможных отклонений в психическом и физическом развитии ребенка. Давайте разберёмся: так что же понимать под жестоким обращением с детьми?

        Жестокое обращение с детьми (т.е. несовершеннолетними гражданами от рождения до 18 лет) влючает в себя любую форму плохого обращения, допускаемую родителями (законными представителями). Различают 4 формы жестокого обращения с детьми: физическое, сексуальное, психическое насилие, пренебрежение основными нуждами ребенка.

Физическое насилие - это преднамеренное нанесение физических повреждений ребенку.

Сексуальное насилие - это вовлечение ребенка с его согласия или без такового в сексуальные действия сос взрослыми с целью получения последними удовлетворения или выгоды. Согласие ребенка на сексуальный контакт не дает оснований считать его ненасильственным, поскольку ребенок не обладает свободой воли и не может предвидеть все негативные для себя последствия.

Психическое (эмоциональное) насилие - это переодическое, длительное или постоянное психическое воздействие на ребенка, тормозщее развитие личности и приводящее к формированию патологических черт характера.

К психичекой форме насилия относятся:

-открытое неприятие и постоянная критика ребенка

-угрозы в адрес ребенка в открытой форме

- замечания, высказанные в оскорбительной форме, унижающие достоинство ребенка

- преднамеренное ограничение общения ребенка сос сверстниками или другими значимыми взрослыми и т.п.

Пренебрежение нуждами ребенка - это отсутствие элементарной заботы о ребенке, в результате чего нарушается его эмоциональное состояние и появляется угроза его здоровью или развитию.

Многие родители, которые применяют насилие в отношении своих детей даже не догадываются о таких фатах:

- физические наказания притупляют все лучшие качества в детях, способствуют развитию в них лжи и лицемерия, трусости и жетстокости, возбуждают злобу и ненависть к старшим;

- дети, подвергшиеся избиениям, с большой вероятностью могут сами стать способными на убийство или другие преступления;

- когда такие дети становятся взрослыми, появляется высокая вероятность того, что они станут притеснять своих собственных детей и родителей.

Насилие порождает насилие!

Если ребенок капризничает или плохо себя ведет не спешите его наказывать. Помните, наказание можно заменить:

  • терпением. Это самая большая добродетель, которая может быть у родителей
  • объяснением. Ератко объясните почему поведение ребенка не правильное, но не вступайте с ним в спор
  • неторопливостью. Не торопитесь наказывать, дождитесь пока поступок повториться
  • наградами - это действует более эффективно, чем наказание
  • похвалой. Хвалите ребенка за хорошее поведение. Всем приятно, когда их хвалят и каждый хочет сделать так, чтобы его похвалили снова.

 ЗАПОВЕДИ МУДРОГО РОДИТЕЛЯ:

1. Не пытайтесь сделать из ребенка самого-самого. Не бывает, чтобы человек всё хорошо занл и умел,  но наверняка найдется дело, с которым он справляется лучше других. Похвалите его за то, что он знает и никогда не ругайте за то, что умеют другие.

2. Не сравнивайте вслух ребенка с другими детьми. Воспринимайте рассказ об успехах других детей просто как информацию.

3. Перестаньте шантажировать. Навсегда исключите из своего словаря такие фразы "Вот я старалась, а ты...", "Я тебя растила, а ты..."

4. Избегайте свидетелей. Ели действительно возникает ситуация, ввергающая вас в краску, нужно твердоувести его с места происшествия. Чувство собственного достоинства присуще не только взрослым, поэтому очень важно, чтобы разговор состоялся без свидетелей. После этого спокойно объясните ему, что так делать нельзя.

Помните, что ребенок - это зеркальное отражение своих родителей и того воспитания, какое они ему дали, и если вдруг это отражение вас не устраивает, то не стоит пенять на зеркало.

Нажмите, чтобы прослушать выделенный текст