Подведомственное учреждение Министерства социальной политики Нижегородской области

 Одной из актуальных проблем на сегодняшний день является интеграция людей с расстройством аутистического спектра (далее - РАС) в общество, формирование условий для их развития, взаимодействия с другими людьми и окружающим миром. Дети с РАС отличаются от своих сверстников неразвитыми социально-бытовыми навыками, неприспособленностью к повседневным делам, неспособностью подражать поведению взрослых в повседневной жизни, трудностями с применением накопленных знаний в реальной жизни, отсутствием мотивации к овладению социально-бытовыми навыками и, как следствие, часто невозможностью самостоятельного проживания в обществе. Своевременное комплексное сопровождение людей с РАС способствует максимально возможным достижениям в их развитии, успешной социализации и включению их в образовательную среду с последующей интеграцией  в общество. 

По данным территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Нижегородской области по Нижегородской области на 1 января 2019 года:     - зафиксировано 714 случаев РАС, из них с впервые установленным диагнозом  - 126;  - 1 человек с установленным диагнозом РАС старше 18 лет; - численность детей с установленным диагнозом РАС составляет 118 человек на 100 тыс. детского населения, что в 2 раза меньше, чем в среднем по Российской Федерации (294 чел. на 100 тыс. детского населения);  Диагноз РАС в большинстве случаев устанавливается детям в возрасте от 5 до 9 лет. Это свидетельствует о позднем установлении диагноза и, соответственно, о позднем начале абилитационных и реабилитационных мероприятий. В связи с этим крайне важно обеспечить максимально раннее выявление детей, имеющих признаки РАС, дифференциальную диагностику с другими нарушениями и своевременное начало абилитационных и реабилитационных мероприятий. Оптимальный возраст для раннего выявления признаков РАС, проведения медицинской диагностики (скрининга)  - от 1,5 до - 3 лет. 

Правительством Нижегородской области утверждена Концепция комплексного сопровождения людей с расстройствами аутистического спектра и другими ментальными нарушениями в Нижегородской области (далее – Концепция), которая направлена на решение комплекса проблем социализации и социальной адаптации данной категории граждан, проживающих в Нижегородской области.  Целью настоящей Концепции является создание системы комплексного непрерывного сопровождения людей с РАС, направленной на их максимальное развитие, адаптацию и интеграцию в общество, снижение выраженности ограничений жизнедеятельности, укрепление психического и физического здоровья, повышение доступности образования и занятости.

Система оказания помощи людям с РАС и их семьям в Нижегородской области включает учреждения и организации системы здравоохранения, образования, социального обслуживания, общественные некоммерческие и коммерческие организации.

Система социального обслуживания людей с РАС помимо прочих учреждений включает 5 реабилитационных центров для детей и подростков  с ограниченными возможностями.

Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями Павловского района так же входит в систему социального обслуживания детей с РАС. В учреждении создана рабочая группа, в которую входят педагоги-психологи, врач-невролог, инструктор ЛФК, логопед, социальный педагог, педагог дополнительного образования.  Специалисты центра проходят обучение по таким темам как: «Диагностика детей с множественными нарушениями развития. Особенности работы с семьёй. Составление индивидуальной программы», «Организация системной модели ранней помощи для детей с расстройством аутистического спектра и их семей с использованием программного обеспечения KID/RCDI».

Нажмите, чтобы прослушать выделенный текст