Подведомственное учреждение Министерства социальной политики Нижегородской области

Аутизм — страшное слово, которое боятся услышать все родители. В последнее время этот диагноз встречается все чаще.

Как понять, что у ребёнка аутизм?

Принято выделять группы развития синдрома раннего детского аутизма. Для каждой характерен определённый способ отгораживания от внешнего мира.

Симптомы аутизма можно разделить на две большие группы. 

  • Симптомы, проявляющиеся в постоянном дефиците социальной коммуникации в разных контекстах: дефицит социально-эмоционального взаимодействия, невербального коммуникативного проявления и дефицит в понимании и поддержании взаимодействия с людьми. Это проявляется в неспособности разделять чужие интересы и эмоции, невозможности удерживать зрительный контакт, а также отсутствии интереса к другим людям.
  • Симптомы, характеризующиеся стереотипиями в интересах, деятельности и поведении. Так, дети повторяют простые моторные действия, испытывают стресс от малейших изменений и не проявляют гибкость в отклонении от ритуалов, имеют фиксированные интересы.
Таким образом, аутизм — это расстройство, которое характеризуется выраженным и всесторонним дефицитом социального взаимодействия и общения, трудностями в восприятии чего-то нового, а также ограниченными интересами и повторяющимися действиями. Схожие состояния, при которых отмечаются более мягкие признаки и симптомы, относят к расстройствам аутистического спектра.

Предлагаем родителям детей в возрасте от 18 до 30 месяцев пройти тестирование - M-CHAT-R - скрининговый инструмент для оценки риска расстройства аутистического спектра (РАС ) ?? http://zdrav-nnov.ru/m-chat-r-test

Нажмите, чтобы прослушать выделенный текст