Подведомственное учреждение Министерства социальной политики Нижегородской области

В 2020 году продолжилось сотрудничество арзамасского реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями с нижегородской региональной общественной организацией родителей детей-инвалидов по зрению «Перспектива». Сегодня мы вновь вместе работаем над проектом «Навстречу миру шаг за шагом», основная цель которого – повышение качества психолого-педагогической помощи детям с тяжелыми множественными нарушениями развития (ТМНР).

     Начался проект с обучения специалистов под руководством опытных экспертов Санкт-Петербурга. На дистанционных обучающих семинарах были рассмотрены важные аспекты помощи детям с ТМНР: основы базальной стимуляции и развивающего ухода, методы формирования базальных детско-родительских отношений в семье с «особым» ребенком.

     Вместе со специалистами центра в проекте участвуют семьи, воспитывающие детей с инвалидностью. Уже позади психолого-педагогическая диагностика детей, разработка индивидуальных реабилитационных программ. В настоящее время проходят дистанционные занятия с детьми, консультирование семей. По словам родителей, особенно полезными для них стали консультации по развитию соматических, вибрационных, вестибулярных ощущений у ребенка с ТМНР, двигательных навыков у детей с особыми потребностями в повседневной жизни.

Сотрудничество с семьями показало, что родители нуждаются в психологической поддержке, практических рекомендациях по уходу за детьми с ограниченными возможностями здоровья, в разъяснениях по решению повседневных проблем, связанных с процессом воспитания ребенка, уходу за ним, а также в знакомстве с опытом тех, кто смог преодолеть трудности и создать доброжелательные отношения в семье.

     О чем надеемся, что психолого-педагогическая поддержка в проекте "Навстречу миру шаг за шагом" поможет родителям воспринимать «особого» ребенка как человека со скрытыми возможностями, с перспективами развития.

Нажмите, чтобы прослушать выделенный текст