Подведомственное учреждение Министерства социальной политики Нижегородской области

 

 

 

 

 

Доклад директора С.Б. Позднякова

на II "Байкальской платформе социальной работы", проходящей с 16 по 20 сентября 2019г. в г. Иркутске

Поддерживаемое проживание лиц с ментальной инвалидностью посредством организации молодежного общежития.

 

Социальная политика в отношении людей с инвалидностью в Российской Федерации в последние годы становится очень важной темой. Именно сейчас происходит выбор стратегического пути социального развития нашего государства, а это напрямую влияет на методы и формы социальной работы с инвалидами.

В феврале этого года на Российском инвестиционном форуме в г. Сочи. Заместитель министра труда и социальной защиты России Григорий Лекарев выступил в дискуссии «Социальная инклюзия лиц с ментальной инвалидностью: «Люди как люди».  Прежде всего, Григорий Лекарев рассказал об оценке Комитета ООН по правам инвалидов работы Российской Федерации в отношении лиц с ограниченными возможностями здоровья. По его словам, Комитет отметил такие достижения России как принятие государственной программы «Доступная среда» и изменения в законодательстве в части прав инвалидов. «Мы впервые прописали запрет прямой дискриминации по признаку инвалидности», – отметил замминистра.

Григорий Лекарев отметил, что необходимо и дальше работать над доступностью услуг для инвалидов — внести соответствующие изменения в законодательство, касающееся торговли, общественного питания и других сфер.

Замминистра также акцентировал внимание на необходимости законодательно прописать понятие ментальной инвалидности. «Нам необходимо закрепить понятие, что такое ментальная инвалидность (или какая другая), которое бы четко определила эту категорию. Причем она неоднородная: есть люди с одними особенностями, с другими особенностями. Это тоже следует учитывать при предоставлении услуг», – сказал Григорий Лекарев, отметив также, что такой законопроект планируется подготовить в 2019 году, с тем, чтобы в 2020 году выйти на его обсуждение.

До недавнего времени основным направлением работы с лицами с ментальной инвалидностью являлись уход и обслуживание. По мере развития представлений о положении  лиц, помещаемых в дома-интернаты, изменяется и направление деятельности этих учреждений: от социального обслуживания к медико-социальной реабилитации, в связи с чем изменяются и условия их пребывания в учреждении.

Городецкий психоневрологический интернат – это учреждение в котором проживает более 800 человек инвалидов I и II групп, страдающих хроническими психическими заболеваниями. С 2000г. в интернате проведена определенная работа по созданию особой среды проживания для получателей социальных услуг, отвечающей индивидуальным  потребностям и направленной на возможно более полную компенсацию ограничений жизнедеятельности инвалидов, вызванных нарушением здоровья со стойким расстройством функций организма.

В целях совершенствования  социального обслуживания сложного контингента получателей услуг интерната, отличающихся неоднородностью состава по возрасту и полу, многообразием нозологических форм заболеваний и их клинических проявлений, была разработана «Программа  совершенствования медико-социального обслуживания инвалидов Городецкого психоневрологического интерната». Программа предусматривала поэтапное введение специализированных отделений в интернате. В настоящее время в учреждении функционируют:

ü два отделения милосердия;

ü пять отделений общего режима содержания;

ü отделение для клиентов, переболевших туберкулезом;

ü отделение социально-трудовой реабилитации;

ü отделение медико-социальной реабилитации.

С целью создания  условий реализации одного из этапов подготовки получателей социальных услуг, проживающих в учреждении, к интеграции в социум в 2003 году в учреждении организована полустационарная форма социального обслуживания – на базе интерната открыто общежитие для молодых инвалидов на 10 мест.

Как показал опыт, группирование инвалидов в отделениях с соответствующими лечебными режимами и условиями проживания  благоприятно влияет на общее состояние инвалидов, взаимоотношения между получателями социальных услуг в таких отделениях способствуют созданию благоприятной социотерапевтической среды, наиболее адекватной для обеспечения жизнедеятельности инвалидов, способствующей снижению заболеваемости, компенсации дефекта и достижению максимального уровня адаптации инвалидов к условиям проживания.

В настоящее время в учреждении особый акцент делается на  социально-психологическую реабилитацию. Основная цель проведения психотерапевтического и психокоррекционного  воздействия – улучшение контакта с окружающим миром. Почему мы делаем упор на социально-психологическую работу  с нашими проживающими? Потому, что механизмы социально-психологической адаптации являются ключевыми в плане осуществления любых видов деятельности, самореализации инвалидов, реального включения в различные сферы жизнедеятельности, в осуществление реабилитационного процесса.

Лица с ментальными нарушениями, проживающие в психоневрологических интернатах, имеют особенности, которые необходимо учитывать при организации реабилитационных мероприятий. Многие отличаются неустойчивым поведением, испытывают затруднения в социальной адаптации, однако при адекватном коррекционно-педагогическом воздействии способны обучаться конкретным бытовым навыкам и элементарным профессиям.

В Городецком психоневрологическом интернате для каждого инвалида разрабатывается внутриучрежденческая программа реабилитации, которая составляется на основе индивидуальной программы реабилитации, выданной БМСЭ. В данной программе указываются все реабилитационные мероприятия, показанные данному инвалиду, их периодичность и объем. Внутриучрежденческая программа составляется  и реализуется полипрофессиональной бригадой специалистов: врачом, психологом, специалистом по социальной работе, культорганизатором, инструктором производственного обучения рабочих массовых профессий. Кроме внутриучрежденческой индивидуальной программы реабилитации составляется реабилитационный маршрут, на основе которого в отношении данного инвалида ежедневно проводятся реабилитационные занятия, кружковая деятельность, медицинские процедуры и другие мероприятия. Для инвалидов, не умеющих читать, маршрут разрабатывается в виде картинок.

В условиях отделения общего режима содержания №1 молодые инвалиды в соответствии с индивидуальными программами реабилитации проходят 1-й этап комплексной реабилитации, результатом которого является достижение длительной ремиссии основного заболевания, сформированности элементарных социально-бытовых, социально-средовых, социально-психологических навыков.

Инвалиды, успешно прошедшие этап комплексной реабилитации в условиях отделения общего режима содержания №1, на основании решения реабилитационной комиссии переводятся в общежитие для молодых инвалидов. Целью организации  общежития является создание условий для повышения уровня социально-бытовой адаптации и социально-психологической ориентации инвалидов.

В настоящее время в общежитии проживает 10 получателей социальных услуг в возрасте от 26 до 38 лет. Основной формой привития получателям социальных услуг необходимых навыков является проведение практических занятий.

В рамках бытовой деятельности получатели социальных услуг обучаются приготовлению блюд разной сложности, самостоятельной уборке жилого помещения,  планированию личного бюджета, рациональному расходованию денежных средств,  пользованию банковским терминалом и т.д.

Обучение социально-коммуникативным навыкам включает развитие межличностных отношений, ориентацию в социальном пространстве, усвоение общепринятых норм и правил их применения в повседневной жизни.

В рамках досуговой деятельности с инвалидами проводятся занятия по организации своего свободного времени, формирования потребности и умения посещать общественные и культурно-досуговые организации.

Важным условием для проживания в общежитии является трудоустройство либо в учреждении, либо за его пределами.

Общежитие имеет отдельный вход, свой внутренний распорядок. В общежитии расположено 7 жилых комнат, в которых ребята проживают по 1-2 человека. В комнате отдыха создана домашняя, уютная обстановка, имеются современные теле и аудиотехника, настольные игры, на стенде располагается информация о новостях и значимых событиях. Поскольку ребята, проживающие в общежитии спортсмены, в комнате отдыха расположен график спортивных тренировок и стеллажи с призами и грамотами спортивных достижений. Две оборудованные санитарные комнаты общежития позволяют проживающим всегда поддерживать себя в надлежащем виде, что особенно актуально после спортивных тренировок или трудовой деятельности. В общежитии функционирует бытовая комната, оборудованная необходимой бытовой техникой и кухонной посудой – комната не только служит местом приготовления пищи, но является  центром задушевных разговоров за чашкой ароматного чая или дегустацией   особенно удавшихся вкусных, ароматных блюд, на которые не приходится приглашать долго. Здесь же ребята любят вместе отмечать знаменательные события и дни рождения.  

Следует отметить, что одним из наиболее важных факторов успешности реализации технологии поддерживаемого проживания является создание условий для отработки навыков самообслуживания, общения и трудовой деятельности. С этой целью за общежитием закреплен специалист по социальной работе, который в соответствии с планом проводит в проживающими в общежитии мероприятия социально-бытовой и досуговой деятельности, контролирует выполнение распорядка дня, трудовой деятельности. В настоящее время 4 получателя социальных услуг работают за территорией интерната на  штатных должностях в различных учреждениях города в качестве разнорабочих и уборщиков придомовых территорий, другие 6 человек заняты трудотерапией в учреждении в качестве  разнорабочих под руководством трудинструкторов.

Уделяется много внимания и досуговой деятельности. Ребята, проживающие в общежитии активно привлекаются к посещению кружков по разным направлениям деятельности, которые функционирую в учреждении:

- «Шерстяная акварель»

- «Радуга идей»

- Волшебный клубок»

- «Бумагопластика»

- Мастерская добра»

- «Книголюб»

- литературно-музыкальная гостиная «Кругозор»

- вокально-музыкальная студия  «Унисон»

- «Изо-студия»

- «Эбру-терапия»

- «Гарденотерапия»

- «Мягкая игрушка»

- «Мыльная фантазия»

- «Основы православной культуры»

- «Школа компьютерной грамотности» и др.

Также инвалиды, проживающие в общежитии участвуют в различных экскурсионных и паломнических поездках.

Процесс реабилитации инвалидов является длительным и требует необходимых знаний и навыков от специалистов, именно поэтому очень важно, чтобы во время этого непрерывного, последовательного процесса рядом с инвалидом находился специалист, обладающий опытом работы и квалификацией, необходимой для работы с данной категорией инвалидов.

Подготовка специалистов, использование опыта иностранных коллег является важным шагом в развитии реабилитации лиц с ментальными нарушениями.

Курс проживания получателей социальных услуг в общежитии рассчитан на 3 года. По истечении данного срока специалистами учреждения проводится оценка уровня социальной адаптированности, мотивации к самостоятельному проживанию, степени потребности в опеке.

В случае достижения инвалидом, проживающим в общежитии, самостоятельности, включения в различные аспекты жизнедеятельности, мотивированности к самостоятельному проживанию, он может быть проведен в тренировочную квартиру (принадлежит учреждению на праве оперативного управления), проживание в которой является третьими этапом организации поддерживаемого проживания получателей социальных услуг учреждения. Направление получателя социальных услуг для проживания в тренировочную квартиру осуществляется на основании его личного заявления и заключения реабилитационной комиссии.

Подводя итоги сказанному, необходимо отметить, что применение в Городецком психоневрологическом интернате полустационарной формы социального обслуживания в виде общежития имеет конкретные положительные результаты:

8 получателей социальных услуг учреждения проживали вне стен интерната  в съемном жилье;

полностью социально интегрированы 8 человек;

инвалиды, проживающие в общежитии ведут активный образ жизни, участвуют в различных мероприятиях районного, областного и всероссийского уровня. В рамках физкультурно-оздоровительной и спортивной работы по результатам  текущего года   инвалиды, проживающие в общежитии приняли участие и завоевали:

в областных соревнованиях по лыжным гонкам среди граждан, получающих социальные  услуги в государственных стационарных учреждениях психоневрологического профиля системы  социальной защиты населения Нижегородской области (Лыжные гонки – 2019) на базе ГБУ «Автозаводский ДДИ» - 2 место в личном зачете, в Командном зачете – диплом в номинации «Самая энергичная команда»;

в областных соревнованиях по легкой атлетике и армреслингу среди получателей социальных услуг, получающих социальные  услуги в государственных стационарных учреждениях психоневрологического профиля системы  социальной защиты населения Нижегородской области на базе ГБУ «Автозаводский ДДИ» - 2 место в личном зачете, в Командном зачете – диплом в номинации «Самая энергичная команда»;

в Республиканском турнире по мини-футболу среди команд получателей социальных услуг психоневрологических интернатов Республики Татарстан – 2 место в командном зачете;

во Всероссийских соревнованиях Специальной Олимпиады по адаптивному туризму и Юнифайд адаптивному туризму во  Владимирской  области - 1 место в командном зачете, 2 место в конкурсе «Лучшая туристическая поделка», 2 место в номинации «Лучший лагерь»;

в Областных соревнованиях по мини-футболу и шашкам среди граждан, проживающих в учреждениях психоневрологического типа, находящихся в ведении министерства социальной политики Нижегородской области  - 2 место в командном зачете в первом дивизионе.

 

Таким образом, с одной стороны, применяемая в Городецком психоневрологическом интернате такая полустационарная форма обслуживания как общежитие позволяет перейти от отношения к людям с ментальными нарушениями как к клиентам, нуждающимся только в уходе, к отношению к ним как к людям, которым нужно, чтобы существующие препятствия были ликвидированы для их более активного участия в социуме. С другой стороны -  участие лиц с ментальными нарушениями в жизни общества способствует толерантному к ним отношению, воспитанию подрастающего поколения в духе сострадания, терпимости и уважения к ближнему, данный аспект актуален и в свете развития в России волонтерского движения.

 

Нажмите, чтобы прослушать выделенный текст