Подведомственное учреждение Министерства социальной политики Нижегородской области

16 марта 2021 года социальные работники всего мира отметят Всемирный день социальной работы.


         В России мы отмечаем День социального работника 8 июня. Однако в большинстве стран мира Дня социального работника не существует. Именно поэтому в 2012 году Международная Федерация социальных работников,  которая объединяет социальных работников 140 стран мира, объявила о том, что каждый год третий вторник марта будет отмечаться во всех странах мира как Всемирный день этой профессии.

Каждый год этот день имеет разные названия: «Продвигая общинную социальную работу и устойчивую окружающую среду», «Продвигая стабильность в обществе», «Повышение важности человеческих отношений». 

        Всемирный день социальной работы 2021 посвящен теме «Я есть, потому что есть мы». Он пройдет под лозунгом «Укрепление социальной солидарности и глобальных взаимосвязей».Для главного слова этого дня выбрано слово одного из африканских племен на языке зулу «Убунту», что означает человечность.

        Как говорил Десмонд Туту, лаурет Нобелевской премии 1984 года, «Человек с убунту открыт и доступен для других, принимает других людей, не видит для себя опасности в том, что другие талантливы и добры, поскольку он твердо уверен в себе, понимая, что является частью большего целого, и, наоборот, человек с убунту страдает, когда других оскорбляют или унижают, пытают или угнетают».

       Эту африканскую мудрость мы, социальные работники, формулируем в этот день: «Я есть, потому что есть мы».

Нажмите, чтобы прослушать выделенный текст