25 мая в общем отделении № 1 состоялось занятие по социально-бытовой адаптации «Приготовление окрошки».
Окрошка — традиционный холодный суп русской кухни, который готовят в весенне-летний период. Окрошка произошла от примитивных крестьянских кушаний: редьки с луком и квасом, тюри из кваса, лука и сухарей. Готовили блюдо по разным рецептам: из смеси мелко нарезанных различных видов мяса и рыбы, овощей и солений, грибов, пряных трав, заправляли квасом со сметаной. Название происходит от глагола «крошить» – все её ингредиенты нарезаются достаточно мелко.
После рассказа об истории возникновения окрошки и знакомства с разными видами приготовления, участники определились с набором продуктов. В процессе приготовления окрошки получатели социальных услуг старательно и аккуратно резали ингредиенты. И вот наконец-то, всё готово, осталось только заправить квасом и сметаной.
Окрошка пришлась по вкусу не только участникам мероприятия, но и другим получателям социальных услуг, которые с благодарностью приняли угощение.