23 марта в общем отделении № 1 прошло занятие «Юные поварята » по приготовлению пирога «Зебра» и салата из крабовых палочек.
Основная цель практических занятий - социальная адаптация людей с ограниченными возможностями здоровья и интеграция их в общество, подготовка получателей социальных услуг к самостоятельной жизни, формирование у них навыков самостоятельного приготовления пищи.
Кулинария - процесс, требующий полёта фантазии. Во время занятий кулинарией активно развивается творческий потенциал, практические навыки, а также логика, память, внимание, ориентирование во времени.
Первоначально специалист по социальной работе ознакомила подопечных с условиями занятий. Первое условие - соблюдение санитарно - гигиенических правил. Одно из главных правил гигиены при кулинарных работах – это наличие спецодежды: фартуков, косынок. Большое внимание уделяется изучению техники безопасности при работе с острыми, режущими и колющими инструментами, электрооборудованием, правилам обращения с горячей посудой и продуктами. Также участников занятий знакомят с кухонным инвентарём, который будет использовать на занятии. Некоторые получатели социальных услуг были удивлены новым предметам, они не знали их название и назначение (венчик, миксер, кулинарная кисточка). Все участники занятия распределили между собой определенные роли: кто-то замешивал тесто, кто-то резал продукты, а затем все вместе сервировали стол, наводили порядок на рабочем столе, мыли посуду. Каждое действие, каждый этап работы над блюдом сопровождался пояснениями специалиста по социальной работе .
Всем очень понравилось работать на кухне: замешивать тесто, взбивать его миксером, искусно выкладывать тесто в форму, нарезать мелко продукты для салата. Самое главное, это конечно, совместная трапеза после окончания работы. Здесь подопечные с удовольствием общались, обсуждали приготовленные блюда, что получилось и что больше всего понравилось.